央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

特变电工:特高压稳发展 新能源渐入佳境

发布时间:2011年04月07日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中信建设 陈夷华

  输变电设备毛利降低。

  2010年,市场竞争激烈,输变电产品价格下降,导致公司毛利水平降低。公司凭借多年积累,实现了一系列世界级产品自主研制的重大突破。公司成功研制了世界首台1000千伏发电机升压变压器、世界单台容量最大500千伏核电主变、现场组装水电主变及百万千瓦三相一体火电主变等产品,同时在800千伏及以下套管、500千伏出线装置、干式平波电抗器及互感器等领域实现重大突破。目前公司订单充足,有望持续受益特高压建设。

  新能源渐入佳境。

  公司具备完整的太阳能光伏产业链,子公司新能源公司计划“十二五”形成太阳能电池片年产500MW、光伏组件500MW、逆变器1000MW、光伏系统集成应用规模300MW的生产规模。2011年公司多晶硅产能有望达到3000吨;公司220kV智能变压器通过了国家级新产品鉴定,100千瓦至500千瓦逆变器获得“金太阳”认证。福岛核事故导致国内光伏装机目标可能上调,“十二五”期间光伏电站建设提速,公司光伏产业毛利水平有较大提升空间。

  公开增发,国内、外市场齐发展。

  2010年公司公开增发2.3亿股,募集资金37亿元,主要投入超高压、特高压及特种电缆基地建设项目。公司在巩固国家电网、南方电网、五大电源等电力设备主市场的同时,加大对铁路、风电、石油化工等新兴市场开拓力度,加大国际市场的开拓,500kV及以上高端输变电产品持续进入美国、加拿大、印度、俄罗斯等市场,实现了印度首条765kV特高压输电工程高端产品出口,成功签约赞比亚3.3亿美元的电网建设成套工程项目,国际市场的品牌影响力不断提升。

  “增持”评级,目标价25元。

  按照摊薄股本计算,预计未来3年公司业绩分别为1.01元、1.25元和1.49元,维持“增持”评级,目标价25元。