央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

五粮液000858:走进新时代 量价齐升

发布时间:2011年04月07日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

安信证券 李铁

  品牌地位稳固,五粮液系列酒“量价齐升”:从市场价格上看目前只有茅台和五粮液能够屹立在这个千元价格带上。2010年公司销售五粮液12800吨,同比增长了23%。说明五粮液在价格上涨的同时稳步放量,这是非常积极的信号。目前52度五粮液的出厂价格仍然在509元,但其一批价格已经达到740元左右,终端价870-900元左右,提价空间已经打开。我们认为,随着白酒消费淡季的到来,特别是二线白酒竞相提价后,五粮液也会提价,而且幅度应该在120元左右,提价后与茅台的出厂价相当,甚至压过茅台10-20元。根据当前五粮液酒的品牌号召力、公司对价格体系的掌控力以及市场和经销商对五粮液产品的热情,我们认为公司未来仍具有持续提价的能力。

  提升腰部力量,营销体制改革:公司从2010年底开始加大中价位酒的营销力度,重点向两边延伸,把中价位做大、做强,把上量的低价位酒做实、做稳,实现营销转型,在原产品体系的基础上重点打造五粮春、五粮醇、六和液这几种现有产品。2010年公司的计划总销量增长20%,我们预计上述产品的增幅将达到25-30%。华东营销中心的设立正是落实公司大力发展中低端产品的具体措施。

  中心获得部分授权后,将有效地提升市场反应速度。决策组织前移,还可以更大限度地发挥五粮液的整体优势,打出“组合拳”。公司在政策上也给予支持,包括品牌打造、市场支持、促销政策等。因此华东营销中心不仅是一次“决策前移”的尝试,更是公司对于厂商结合这种新的营销模式(对五粮液来说)的尝试,对于五粮液未来的发展至关重要。

  盈利预测和投资评级:公司2011年的目标是总销量至少提高20%,大力支持五粮春、五粮醇、六和液和尖庄这几种成熟产品,因此上述产品的销售增速将达到约30%。结合公司高端产品当前市场价格情况和实现厂商联合、决策前移等一系列给力中低端产品营销体制改革,同时公司正处于天时、地利、人和的又一最佳发展时期,我们判断公司未来几年将迎来发展建设的新高潮。由于公司目前估值水平正处于历史较低水平,极具安全边际,整体向上的趋势开始确立,建议从全局和长远发展的战略高度重新审视五粮液公司。我们预计公司2011-2013年的销售收入分别增长21.30%、29.40%和20.40%,EPS分别为1.52元、2.01元和2.50元,对应21、16和13倍PE。考虑到公司的行业龙头地位以及未来3-5年的快速发展势头,我们给予公司2011年28倍PE,6个月的目标价为43元,调高投资评级为“买入-A”。

  风险提示:白酒行业激烈的市场竞争和食品安全问题。