央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普短期整理后再续上涨行情

发布时间:2011年04月07日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年4月7日(周四)的市场技术分析。

  美国股市周三收高,金融板块领涨。当日道琼斯工业平均指数上涨33点,收于12427点,涨幅0.27%,创下2008年6月5日以来的收盘新高。标普500上涨3点,收于1335点,涨幅0.2%。纳斯达克综合指数因大型科技股走强以0.3%的涨幅领先,收于2800点,上涨近9点。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数下跌2%,收于16.90点。事实上,美股周三的走势确认了我们昨天市场前瞻中提出的“看涨判断”的有效性,当时我们写到:“标普成功守住上周大部分涨幅表明其内在动力强劲,意味着阻力最小的道路仍然是向上的。”

  说到科技股,Take Two Interactive Software Inc(TTWO)周三受到强劲买盘支撑,收涨2.75%至15.72美元,成交量高于日均水平。从技术角度分析,这是看涨的。事实上正如下图所示,在下跌趋势终结后,TTWO可站上19美元并测试61.8%斐波纳契线。大家知道,自从我们最早在2011年1月5日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,TTWO已上涨约27%,而且形态依然不错。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了TTWO和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 Take Two Interactive Software Inc(日线图)

  如上图所示,TTWO周三的突破清除了2月以来的下降趋势线,表明该股已转入一轮升势。动能指标从近于超卖的领域反转走高,这是最近下跌趋势业已缓和的又一信号。

  自从股价于2010年8月中期见底之后,TTWO的资金流向指标便一直稳稳守在零线上方,只是在2011年1月末短期回调时出现例外。因此之故,我们认为本轮上攻可将TTWO带至2月高点16.75美元,该位置是一大价格阻力,与2005至2009年下跌行情的50%斐波纳契线重合。如果收盘突破16.75美元,TTWO可迅速攀升至接近20美元的下一阻力位,该位置大致与2008年9月初的向下跳空缺口重合。支撑位在3月低点14.70美元,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,经过3月中旬以来的强劲上涨之后,标普500指数目前止步1340点,但回调在1330点附近找到支撑。该位置大致与2011年2月末的恢复性反弹重合。因此,我们预计1330点将成为强大支撑。标普的资金流向指标虽然疲弱但仍为正值,这意味着下跌风险应有限。短期动能指标已进入超卖领域,市场这两天再次尝试上攻的可能性因此增加。

  1340至1345点是一个强大阻力带。持续突破这一位置可将指数迅速带至接近1370点的下一阻力位,一周低点1330点附近是支撑所在,收盘跌破这一位置是看跌的,将增加测试重要心理关口1300点的可能性。

  总结:从近期走势来看,标普500指数的短期交易区间上下限介于1330至1340点之间。总体技术面仍然有利,意味着近期的整理只不过是稍事休整以恢复元气,标普不久将再创牛市新高。

  (本文作者:Michelle Mai)