央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

凯迪电力:走在时代的前沿

发布时间:2011年04月07日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东海证券 桂方晓

  近期我们陪机构一起调研了凯迪电力(000939),与公司董事长、董秘等高管就公司的运营情况及未来发展规划进行了深入交流,并实地调研了电厂的经营情况。

  生物质能源涉及到“保民生”和“经济战略转型”等两大国家战略。

  按董事长“两会”精神传达,国家未来发展的主题是“保民生”和“经济战略转型”。生物质能源涉及到新能源、节能环保、新材料、装备制造业、新能源汽车等五大战略性新兴产业,战略高度不言而喻。生物质能源拉动就业能力强,单个电厂直接或间接拉动的就业人口上万人,给当地农民增收4000万到5000万元不等,符合国家“三农”政策。

  生物质装机容量目标到2020年有望提升到1亿千瓦。

  作为分布式能源的重要组成部分,生物质能源的装机有望得到大幅度提升。国家即将发布分布式能源发展规划,在2020年,生物质能源的装机容量达到1个亿千瓦,总投资6000万元,生物质能源将成为低碳社会、国家新能源领域又一突破。

  上市公司及集团未来发展目标。

  上市公司今年下半年陆续有电厂并网发电,到明年底,上市公司的23个电厂(第一批注入9个,第二批11个,去年年底3个)将全部并网发电,上市公司未来3年将达到50个电厂规模。集团公司(包括上市公司)在十二五期间的规模将达到200个,其中以黄河为界,各为100个。

  股权问题及大股东未来的定位。

  针对目前市场传闻的股权问题,董事长透露,随着公司业务的日渐壮大,公司正在考虑引进央企作为战略投资或财务投资,以加快生物质产业的发展进程。董事长表示公司不会放弃生物质能源产业这一发展方向,凯迪的良好的创新机制不会发生变化。凯迪控股未来的发展方向,也将逐渐剥离或推出其它业务,专注于生物质产业的发展。

  凯迪在生物质燃料方面走在时代的前沿(上市公司参股)。

  凯迪的生物质液体燃料已到中试阶段,集团在十二五期间将建立10个生物质液体燃料基地,产能达到10万吨。凯迪未来的发展方向将投向广大中西部地区40亿亩夷林地,变荒漠为能源基地,变农民、林业工人为能源工人,探索“后石油危机时代”能源生产方式。凯迪在这一领域已经走在时代的前沿。