央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国中铁首季新签合同量下跌 称高铁质量没问题

发布时间:2011年04月07日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【《财经》综合报道】中国中铁(00390.HK)董事长兼执行董事李长进今日在香港召开的业绩发布会上表示,目前已经投入经营的高铁项目,并没有因工程质量而影响行车安全,高铁总体质量良好。他同时表示,今年首季新签合同量下跌,但预计全年将有所回升;公司未来会加大房地产投入。

  此前有报道指,中纪委发现内地部分铁路投标工程有问题,目前仍在调查中。李长进今日在业绩发布会上回应强调,“高铁总体质量良好”,到目前为止,已经投入经营的高铁项目,并没有因为工程质量而影响行车安全,在建的工程也有严格的检查和验收程序,一旦发现有问题会立即停工。

  李长进同时表示,今年第一季度重叠的新签合同量按年略微减少,主要是中央为了控制通胀,将部分项目工程延迟发展,再加上铁路项目严格实施投标要求,拖慢招标进度,都影响了公司新签合同的情况。

  他指出,过去铁路项目只需要有初步的设计便可投标,但目前则需要按规定程序完成施工设计图、甚至完成拆迁程序才可以投标,使不少新开工项目的发展进度有所推迟。但他相信,随着内地通胀逐步受到控制,在铁路项目具备开工条件后,仍将有大量新开工项目可以进行,“内地今年将有涉及7000亿元人民币的铁路基建投入,今明两年是内地铁路发展的高峰期。”

  中国中铁去年基建建设业务毛利率下降至4.5%,工程设备和零部件制造的毛利率也跌至15.8%,对此,中铁副总裁兼财务总监李建生表示,原材料价格上升在短期内可能会使毛利率受压,但公司与铁道部在签订工程合同时,允许公司按照原材料价格上升幅度调整合约价格,弥补部分影响。资本性支出方面,李建生预计,今年总体开支达159亿元,较去年下降,主因系基建采购与BOT项目动工量下降。

  李长进还称,公司将在2011年进行结构性调整,将业务的主攻方向和重点开发对象放在房地产业务领域。他表示,虽然目前内地政府推出各种政策调控房地产市场,但公司的房地产业务主要在二线城市,受中央调控的影响不大,长远看好业务增长,价格、销量、毛利率均会上升。公司结构性调整完成后,将会以基建、海外业务、房地产、资源开发,四足鼎立。

  李长进表示,集团去年动用大量资金增加土储,以巩固地产业务,预计未来数年会加大房地产的投入;预计中铁2015年房地产板块的收入会达到300至400亿元人民币,利润为30至40亿,占集团整体的收入及盈利比重会增加。去年房地产业务占中铁的收入约2.5%,而占总体盈利为11%。他补充说,集团去年的海外业务收入超过100亿,期望2015年会达到600亿。

  中国中铁3月31日发布的2010年年报显示,公司报告期实现营业收入4736.6亿元,同比增长36.52%;2010年公司新增工程合同6195亿元,同比增长14.3%;全年新签工程合同额超过当年结算收入约2000亿元。2010年底公司工程板块的未完工合同达到8687亿元,同比增长35%。公司是本轮大规模铁路网建设的主要基建受益者之一,公司当前在手合同规模相当于2010年结算收入的2.1倍,未来两年公司工程板块的收入稳定增长仍有良好保障。

  另外,有传指中铁的资源板块会于香港上市,但目前未有时间表。

  中国中铁H股(00390.HK)7日股价下跌2.137%,暂报4.58港元;A股(601390)股价上升0.44%,暂报人民币4.55元。