央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:3000点仍有争夺 关注板块轮动

发布时间:2011年04月07日 20:07 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

李筱璇

  盘中特征:

  周四沪深股市震荡中小幅上涨。上证指数收盘3007.91点,上涨6.55点,涨幅0.22%,成交1543.1亿元;深成指收盘12890.66点,上涨149.79点,涨幅1.18%,成交1000亿元。两市成交量较周三萎缩273.82亿元。行业方面,申万一级行业指数中家用电器和建筑建材等板块领涨,食品饮料、金融服务和采掘等板块下跌。个股方面,两市有吉林制药、澄星股份等9家个股涨停,大立科技跌停,个股涨跌比约为2:1。

  后市研判:

  周四股市震荡,市场风格有变,热点迁移快。短线不确定性仍多,大盘将继续围绕3000点拉锯,关注板块轮动。

  有利市场环境下谨慎试探,暂上三千。(1)加息预期兑现,一只靴子落地,短期风险有所释放。(2)本周资金面宽裕。本周公开市场到期资金2110亿元,是近期新高,周四公开市场回笼1830亿,重回净投放,另外本周已度过季末和月末紧张期,新股发行也仅3只创业板,资金面较宽裕。

  三千点仍有争夺。(1)经济形势判断和预期调整有待3月份及1季度经济数据公布。从目前数据看,一季度经济增长可能低于市场预期,不过1-2月份受春节因素影响较大,目前市场对经济走向分歧较大,需要观察3月份数据以趋于明朗。(2)本周欧洲央行会议可能启动升息,尽管已在普遍预期中,但仍将对未来国际资本流动产生影响。(3)前期三千点屡攻未破,周四止步于3012点的近期高点,权重股有所回落,量能未继续放大,显示此处阻力依然不小,短期不确定性仍然存在,股指期货的表现也反映出多空双方可能仍比较谨慎。

  上行阻力犹存。(1)去年以来政策的逐步紧缩已经在经济增速下滑中得到体现,而且并未结束。经济增速放缓是主动调控的结果,已经在1-2月的投资和消费等数据中得到体现,连续几个月的PMI更反映了未来的经济态势。货币政策“动态微调”始于09年7月,去年1月起9次上调存款准备金率,10月起三次加息,并正式将基调由“适度宽松”转为“稳健”,今年2月终将M2增速降至16%的目标之内,加之四万亿政策退出,经济减速在意料之中,由于政策时滞,即使紧缩终止,其效应仍将继续体现。中央政府和传统增长主力的东部地方政府均已下调经济预期,但市场的预期尚未下调,风险在于,要么各级政府重回粗放增长的老路,要么市场将预期降至经济转型对应的合理增速。(2)资本成本的上升将对市场估值构成制约。一方面,继土地和劳动力成本上升后,资金成本进入新一轮上升周期,传统经济增长模式面临的挑战进一步加剧,而转型非一日之功,企业盈利环境不容乐观,转型阵痛恐难避免;资本成本上升的另一面是风险回报率的提升,对风险资产的估值形成压力。(3)实体经济和资本市场的流动性配置。经济周期性回升的动力显然不能再依赖出口,消费短期难成主力,希望在于投资,一方面是政府以增量投资引导结构调整,另一方面我们更期待民间投资的回升,不论如何,加大投资总会带来实体经济对流动性的需求上升,一则今年货币从紧(当然有外汇占款不确定因素的冲击);二则信贷从紧,央行转而强调社会融资总量,推动直接融资,社会整体的杠杆率可能下降;三则一部分货币还将表现为成本(工资、原材料等)和物价的上涨。目前民间投资意愿不足,企业融资已很困难,如果经济回升,投资启动,流动性向实体经济配置,资本市场可能承压。

  操作策略:

  控制仓位,波段操作。