央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经专题 >

衍生解码:内地加息 个别板块前景各异

发布时间:2011年04月07日 21:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0f116af76780499568f4c8b9d486c12f

    [导读] 内地在周二再次加息,反映内地通胀压力较预期严重;消息对内银股及内地保险股前景影响各异。另外,由于市场现利好香港交易所股价的消息,料未来仍有上升空间。腾讯股价因市场消息大幅波动,投资者宜于区间中炒波幅。

    文/“衍生解码”嘉宾主持曹梦媛

    我们今天专访了华富嘉洛证券硏究分析员李启浩先生,为大家介绍香港地区股票以及衍生产品市场的最新情况。

    人行加息附市场预期 料港股短期内回调

    据李启浩分析,内地在周二再次加息,但昨天市场似乎没有受到此消息拖累,上证指数重上3000点,恒生指数也以一个较大的成交量上升。其实人民银行本来会在下周五公布通胀数据,但在公数据之前抢先加息,从之前的经验来看,这或许反映内地通胀压力较预期严重,市场上已经有传3月的消费者物价指数按年上升5。2%。事实上,中国通胀问题一直都存在的,所以这次人民银行加息也在市场预料之内,因此这消息对港股的影响不会太大。

    港股连续上升4之后今天继续往上突破,在内地加息的情况下港股今天早上仍然可以录得不俗的升幅,表现较强,成交量也高。投资者需要留意,港股从大地震到现在已经上升超过2千点,恒生指数现在已经进入超买区,虽然说现在恒生指数的市盈率仍然偏低,外围也同时向好,但预料港股短期内会出现回调。

    加息消息属中性 忧短期内再增调控

    据李启浩分析,中国人民银行上调金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。值得留意的是,人民银行只把银行的活期存款利率增加0.1%,现在内地银行的活期存款占总存款约60%,因此这次活期存款利率只增加0.1%,对内地银行股的净利息收入是有利的,但与此同时,活期存款利率增长幅度较少会进一步刺激存户改向定期存款,所以整体来说这次加息对内地银行股的影响也可以说是中性。

    权证方面,大部份的银行股的认购权证在过往数天都录得资金流出,比如说,建设银行(00939.HK)在过往数天的认购橏证和牛证绿得32亿港元的资金流出,反映市场担心人民银行在加息后短期内会再有调控措施出台,对银行股的盈利不利。

    内地保险股受惠加息政策 看多中国平安

    内地加息后内地保险股昨天表现良好,李启浩指出,周三市场的焦点都放在受惠于加息政策的内地保险股上,其实一般保险公司都会摡他们公司资金的一部份用作固定收入的投资,加息后债券的收益率会上升,因此加息对内地保险公司的盈利是有着直接的面正影响的。然而众多内地保险股中,相信中国平安(02318.HK)是最能受惠于加息的,中国平安有较大短期债券及存款比重,债券收益率上升对他们的盈利敏感度较高,因此最能受惠于加息。

    此外,中国平安相对同业有着其他的优势,比如说,中国平安依赖银行保险产品或整付保费产品程度最低,所以最不受中国银监会收紧银行销售保险产品影响,所以我相信中国平安是中资保险中最优质的股份。权证方面,中国平安昨天的认购证和牛证录得2亿多港元的资金流入,明显较前几天的资金多,显示市场遍普认为加息有利于保险公司的盈利,对保险股的股价有利。

    利好消息带动 香港交易所料可维持强势

    李启浩表示,最近市场现不少利好香港交易所(00388.HK)股价的消息,比如说,人民币房托基金(REIT)汇贤房托将会来港上市,市场憧憬人民币新股陆续有来。另一方面,新加坡证券交易所收购澳洲证券交易所的计画,由于澳洲财长倾向反对,令交易很可能告吹,香港交易所面对的威胁大大减低。香港交易所在周一大幅上升超过5%,李启浩认为未来仍然有上升空间的。

    事实上,香港交易所盈利与成交量相关度相当高,所以如果大市投资气氛好,成交量回升,香港交易所的股价一定会上升的。近日大市已经重回到大地震前水准,成交量也开始增加,对港交所来说是一件利好的消息,在这个情况下,香港交易所未来一段时间应能维持强势。权证方面,四月首几个交易日香港交易所的认购权证和牛证都绿得资金流入,但昨天就录1.5亿港元的资金流出,市场可能认为香港交易所累积一定升幅之后短线会出现回调。

    腾讯股价大幅波动 料短线宜炒波幅

    李启浩表示,腾讯控股(00700.HK)去年盈利增长放缓,加上他们的主席马化腾之前以较市场价格价折让65%的价格出售腾讯的股份,导致股价大幅回落,最低曾经跌破190港元。昨天被大型机构同时唱好的情况下,股价大幅上扬,成为昨天表现得最好的蓝筹股。虽然如此,但现在腾讯控股的市盈率已经达到差不多40倍,以腾讯盈利的增长速度计算的话,现在的估值并不算十分吸引,预料短线内股价会在190到210港元中间徘徊。投资者不妨在这个区间中炒波幅。