央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指攻上3000点 机构偏爱低估值

发布时间:2011年04月08日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  谢潞锦

  加息后首日,上证指数攻上了3000点。而《第一财经日报》记者昨日从部分基金公司获悉,保险资金在3000点之际大举申购低估值大盘蓝筹股的偏股基金,尤其是低估值的指数基金。而从4月6日收盘时的开放式基金表现情况看,指数基金表现突出。

  对此,华东地区某财务公司相关负责人解释称,一般在大盘处于估值较低水平时,机构投资者往往通过买入指数基金,以便“抄底”,并获得合理的市场平均利润。“相比之下,流动性较好的大盘指数基金将获得机构买家的青睐。由于指数基金属于被动型资产配置产品,因此,当资金投入购买这些品种时,相关指数基金产品的基金经理们会‘被动’买入蓝筹类资产,这直接推动蓝筹股以及指数的上涨。”

  “此次加息或将促使市场进入一个以低估值挖掘为主的新阶段。”国投瑞银沪深300金融地产指数基金经理马少章认为,目前大盘蓝筹股持续低估,加上近期年报陆续披露,估值修复行情或已启动。短期来看,受到加息带来的息差扩大影响,银行一季报超预期将成为银行板块估值上升的催化剂。在中长期角度,相比其他板块而言,金融等板块目前的估值水平仍然具有较高的安全边际,随着业绩增长,未来估值水平有望进一步提升。

  事实上,清明节后的上涨行情令开放式基金净值表现也“水涨船高”。根据中国基金网统计数据,截至4月6日,开放式基金之中已有9只品种的今年来净值增长超过10%,超过10%的基金数目较此前有了明显增加。

  而从今年来净值超过10%的9只开放式基金分布看,主动型基金有4只,分别是长城品牌优选、南方隆元产业、鹏华价值和上投中国优势,其余5只品种都是指数基金。从4月6日当天表现看,指数基金的净值大幅度上涨促成了此类群体整体表现颇为强势。如华宝上证180ETF、海富通上证50ETF当天净值分别增长了2.0526%和2.3772%。

  同时,据中国基金网统计数据,截至4月6日,开放式基金今年来表现最好的前30只品种中,只有6只是主动型基金,其余都是指数基金,这表明,在目前市场上,蓝筹风格占据了主流行情的地位,并使行情有望向积极方向发展。