央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

物业晒账单 业主仍糊涂

发布时间:2011年04月08日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  电梯广告费去向含糊 停止服务项目也上公示栏

  晨报讯(记者 赵阳)“公示是个好事,明明白白花钱嘛!”“好几十万的收入,光交电费了?”根据规定,小区应在一季度公示上年的物业服务费用收支情况,市住建委也在本月开始进行专项检查。记者调查发现,业主们在表示欢迎的同时,对物业的一些做法仍有不满。

  今年是《北京市物业管理办法》实施的第一年,也是首次强制物业服务企业按项目公示上一年度物业服务费用收支等情况。记者调查部分小区业主后发现,物业在公示账目时做法并不统一,有的将收支账目分页贴在公示栏里,有的则将账目打印成册放在物业前台,来办事的业主可以取阅。公示的具体项目也有令业主不满意的地方,东三环某小区的物业收支账目中,电梯广告费一年40余万元,基本都用于“垫付”小区公共部分的电费支出。“一年的电费几十万,到底是多是少我们也不知道啊!”业主张先生说。

  还有业主反映,物业收支账目中多数条款都相当简洁,最详细的反倒是物业费的拖欠项目,而物业晒出来“表功”的所谓附加服务,多数都乏善可陈,甚至已经停止多时。“比如电费低于100度提醒,这服务四个月前就断了,现在居然也列在公示栏里。”

  对此,市住建委表示,本月内将组织全市范围的专项检查。未按规范公示的,区县房屋行政主管部门将约谈物业法人和项目负责人,责令限期改正,并作为不良记录记入物业服务企业及项目负责人信用系统;拒不纠正的,将向社会公示,并通过媒体曝光。