央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李黑记:到2012年东岭村人均收入10万元 户均资产超300万

发布时间:2011年04月08日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  4月7日,“全国网络媒体陕西行”采访团走进陕西第一村东岭村。

东岭村村民住在令人羡慕的高档小区里,人均住房面积超过100平方米

这不是苏州园林,是东岭村村中公园

  东岭村苏州园林式的公园让网媒行记者们大开眼界东岭村苏州园林式的公园让网媒行记者们大开眼界

东岭村委员会是带领村民致富的“航母”

  人均住房面积超100平方米 免费上学领分红

  “人均年收入超过5万元、户均资产超过150万元。全村95%以上的劳动力在企业上班,村民每年领取20%的股份分红,每人每年还领取村集体分红1.4万元,老人再多领2000元退休金;村民子女从幼儿园到高中,村集体承担全部学杂费;全体村民统一入住‘东岭新时代’高档住宅小区,人均住房面积超过100平方米”,提前进入“共产主义社会”的东岭村引起了网媒记者的极大兴趣。

  东岭村是宝鸡市金台区陈仓镇的一个行政村,全村210户、812人。20多年来,在村党委书记、村委会主任李黑记带领下,昔日的穷村已经发展成为全省闻名的富裕村、社会主义新农村建设的典范,跻身“中国村庄经济百强”第4名,仅次于江苏省华西村、山东省南山村和江苏省长江村。

  二十世纪八十年代中后期,东岭村还是金台区陈仓镇联盟村所属的第六村民小组,经济发展极为落后。穷则思变,变则靠干,村民小组从1994年试行“以企带组、组企合一、共同发展”的创新模式;1999年又撤销第六村民小组,设为独立行政村—东岭村,继续深入推行“以企带村、村企合一、共同发展”的创新体制;2000年,集体企业完成股份制改造,村民也成为企业股东之一,从根本上解除了影响发展的体制性障碍,全村经济社会事业进入发展新时期。

  在村办企业强力带动下,集体经济快速增长,东岭村走上了共同富裕的发展之路。在发展集体经济的同时,东岭村坚持“两个文明”一起抓,着力推进村民思想引导和教育工作。组建了合唱团、管乐队、自乐班等文艺团体,建起多功能活动室、游乐场等文体设施,每年开展“十星级文明户”、“好媳妇、好婆婆”、“健康老人”等评选活动。现今东岭,不仅成为一个和谐美好、人人热爱的大家庭、新家园,而且已成为全省闻名的富裕村、陕西省首家电气化示范村、西北首家数字电视村,先后荣获宝鸡市“五个好”党组织、“园林式居住区”、陕西省“治安模范村”、“敬老模范村”以及“全国民主法制示范村”、“全国文明村镇”、“全国美德在农村活动示范点”、“中国十佳小康村”、“中国十佳过百亿元村”等多项殊荣。

  为了把“小东岭”变成“大东岭”,为企业发展储备人才,东岭村每年从贡献突出的企业员工中吸收新村民,其本人及子女享受东岭村民同等待遇。为了支持宝鸡大城市建设,企业(村)计划投资10亿元,已经从07年开始,对本部所在地及周边区域进行高水平的规划建设,形成东岭特色、城市亮点,力争成为宝鸡在特大城市建设过程中的示范区、试验田、先行者!

  东岭目标:村民人均收入10万元

  展望未来,东岭村村党委书记、村委会主任李黑记提出:到2012年,村民人均收入达到10万元、人均住房面积达到200平方米、户均资产超过300万元。

  “东岭现象”引起关注 经验值得借鉴

  2010年6月,中央党校“中国小康村科学发展与战略转型”课题组,在对东岭集团、村实地调研之后,认为“东岭现象创造了西部地区民营经济科学发展的方向性、导向性价值和具体形态”、“东岭是西部地区学习实践科学发展观、城乡统筹一体化发展的样板和典型,其思路值得研读,其经验值得总结和借鉴!”