央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

大股东否决 凯诺科技高送股“梦碎”

发布时间:2011年04月08日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每经记者 杨可瞻

  由于第二大股东提议高送股,凯诺科技(600398,收盘价6.34元)关注度随之飙升。遗憾的是,公司昨日(4月7日)公告称,其大股东第三精毛纺投反对票否定了高送股方案。

  反对票占比约八成

  公告显示,在4月2日的股东大会上,由陈学利和谢世华等自然人股东提出的10送10派1的高送股议案未获通过。具体表决结果为:同意票3256.4万股,占参加会议有效表决权股份总数的17.76%;反对票1.51亿股,占比82.15%;弃权票16.59万股,占比0.09%。目前,陈学利是公司第二大股东,持股1900万股,谢世华持有75.4万股。

  事实上,1.51亿股的反对票规模,恰好与大股东第三精毛纺的持股数相同。不过,逾3256万股的同意票,却较3月24日时陈学利和谢世华合计持有的1975.4万股多出近1281万股。那么,随后加入投票的神秘股东到底是谁?

  昨日,一位接近公司的消息人士向《每日经济新闻》记者透露,从参加股东大会的情况看,对高送股议案投同意票的主要是方少武和黄玉娥,分别是公司第5和第7大股东。

  有意思的是,按“10送10派1”的分配议案,公司自然人股东将比“10派1”方案多纳税0.01元。但股东代理人苏方远在提出分配议案时忽略了该细节。对此,凯诺科技董秘许庆华告诉记者,这也许是新增临时提案的股东没考虑清楚导致的。另外,并不清楚陈学利是否是威高股份(01066,HK)董事长。

  遗憾的是,截至截稿前,苏方远手机一直处于无人接听状态。

  公司暂无重组意向

  如果说资本炒手陈学利想借助“高送股”议案短炒凯诺科技,那么,这个想法明显碰壁了。

  资料显示,3月24日,即新增“10送10派1”临时提案当天,凯诺科技强势涨停。不过从25日至昨日,该股已累计下跌近12%,将此前涨幅悉数吐回。

  上海某私募人士表示,第二大股东不可能不知道纳税这个问题。但明明知道还要提出分配议案,就有两种可能:要么是借高送股消息炒高股价;或者,若公司未来有重组预期,且二股东和上市公司关系较好,不排除公司通过大股东否决提案来打压股价,从而获得更低的重组成本。

  2009年凯诺科技曾公告称,大股东与相关各方就重组事项进行论证。鉴于相关条件不成熟,公司在公告后3个月内不再筹划重大资产重组事项。对此,许庆华昨日表示:“我们目前没有重组的意向。”