央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

筹划上市未果 特耐股份遭遇创投连番抛售

发布时间:2011年04月08日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ⊙记者 魏梦杰 ○编辑 祝建华

  ⊙记者 魏梦杰 ○编辑 祝建华

  在资本市场中,创投机构是不少公司实现上市的重要推手,同时他们也通过投资标的上市赚取超额投资收益。不过,这一看似双赢的战略合作方式亦有可能出现裂缝。一旦标的公司未能在一定时期内实现上市,创投机构往往会毅然决然地转让所持股权。如今位于开封的特耐股份便遭遇了来自创投的连番退出。

  特耐股份筹划IPO多年未获结果,原本众星云集的股东名单如今出现松动。继河南创投、横店集团转让所持股权之后,红塔创投也准备起身离席。

  近日,红塔创投所持特耐股份25.82%国有产权在河南省产权交易所以3918万元的价格挂牌。挂牌公告中,对于意向受让方仅提出“具有良好的财务状况和支付能力”、“具有良好的商业信用”等最基本的要求。足可见红塔创投此番转让特耐股份股权的迫切心情。而在2010年11月间,另一股东河南创投将其所持5.17%的特耐股份股权挂牌,挂牌价为700万元。挂牌单价较红塔创投的挂牌价低近一成。

  特耐股份为中国耐火材料领先企业,公司于几年前便开始以上市为目标厉兵秣马。公司曾于2008年接受河南省环保厅的上市环保核查,并于2008年3月17日至26日进行公示。行业领先地位和上市前景,使得特耐股份颇受创投机构关注,包括红塔创投、深创新投、百瑞创投、河南创投等多家知名创投布局其间,截至2009年12月31日,以上几家创投的持股比例分别为25.82%、7.51%、5.16%和5.17%。此外,擅长股权投资的横店集团亦持有特耐股份4.62%的股权。

  虽然特耐股份2008年上半年便开始接受环保核查,但公司至今仍未实现上市。公司于2011年2月以发行中小企业债的形式,募集资金5000万元投向FBF工艺年产3万吨活性α-AlO微粉项目和熔融法合成新型高纯铝镁尖晶石项目。

  筹划上市多年未果,眼看“暴富”预期成空,令不少创投心生去意。2010年11月,河南创投以700万元挂牌所持5.17%的特耐股份股权。2011年3月,红塔创投又以3918万元挂牌25.82%。此外,横店集团也将所持股权转让给横店汾水物流。特耐股份原有股东中只留下了深创新投和百瑞创投。

  从特耐股份的债券发行公告来看,2007年至2009年该公司分别实现净利润2355.05万元、2343.63万元和2117.04万元。公司经营业绩长期趋于稳定。但这远远不够。对于追逐投资标的上市以赢取爆发性收益的创投机构而言,唯有上市才是“硬道理”。多家创投的起身离席足以说明这一点。