央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

特里谢称欧洲央行并未决定开启加息周期

发布时间:2011年04月08日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:网易财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  网易财经4月7日讯欧洲央行(ECB)行长特里谢周四(4月7日)在会后声明中指出,当前的货币政策非常宽松,有必要通过加息来降低通胀风险。不过,特里谢也指出,欧洲央行并未决定此次是开启加息周期的升息。此言论一出,引发欧元大幅走低,因市场有关欧洲央行将连续加息的预期落空。

  特里谢表示,通胀前景仍然倾向上行,而加息将有助于确保通胀预期保持稳定。他并指出,央行委员一致通过达成加息的决定。

  特里谢强调,所有的非常规措施在本质上而言都是暂时的;中期通胀前景仍偏上行,央行必须避免第二轮通胀效应滋生。

  他称,"央行目前的货币政策立场仍十分宽松,因此可以继续为经济活动和就业市场提供一定的支撑。央行今天宣布加息的举措是为了对通胀的上行发出警告,我们正密切关注物价水平的进一步发展。"

  特里谢认为,新兴市场经济过热和全球过剩的流动性助涨了商品价格,而其中,通胀的风险尤其来自能源价格;他表示,预计受到政治地缘因素的影响,油价将继续保持在高位。

  特里谢的会后声明并未给予欧元过多提振,因其并未明确指明未来是否会进一步继续加息;同时,葡萄牙确定将于今晚正式向欧盟求助的消息也令欧元受到一定打压。

  责任编辑:NF007(本文来源:网易财经 作者:程扬)