央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

两桶油的利润神话

发布时间:2011年04月08日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者 刘柯

  油价又涨了,这次够猛,汽油平均每升上涨0.37元,97号汽油突破8元。目前国际原油价格不过100美元出头,如果涨到当年150美元左右的高位,那国内最常用的93号汽油涨到每升10元以上将不是神话。那么,什么可能是神话呢?那就是中国石化、中国石油这些垄断企业的利润可能创造神话。

  尽管“两桶油”天天都在喊穷、闹亏损、要补贴,但对自己每年巨额的利润却是讳莫如深。公开资料显示,中国石化2010年的净利润达到了707亿元,中国石油更是达到了夸张的1398亿元,两大垄断巨头2010年总共赚了2100亿元。也就是在这种暴利的情况下,只要国际原油价格一涨,相关方就会迫不及待地将成本转嫁到消费者头上,“接轨”很迅速;而当国际原油价格下跌时,又多是视而不见,“应对”很淡定。

  还有一点令人啼笑皆非的是,我们常见到的纽约商交所原油价格,是低硫轻质原油期货交易合同,而另一大交易标的——英国北海布伦特原油,也是一种低硫轻质原油。低硫轻质原油是炼油业者的首选,因为它的高价值产品,如汽油、柴油、民用燃料油和航空燃油等的收率高。但是,我们无论是从中东还是俄罗斯及中亚进口的原油,都属于高含硫原油,价格远低于上述标准价格。况且,中国石油、中国石化、中海油三家企业每年在国内开采的原油超过2亿吨,成本更是远远低于可比较的国际油价。最新年报显示 “两桶油”的勘探开采毛利润达到36-39%。这样的成本构成,却硬要与最优质的国际原油价格接轨,情何以堪?

  4月6日,美国汽油平均价格(含税价)换算成人民币为每升6.38元左右,目前中国大陆的93号汽油平均价格基本比美国每升要贵1元以上。这里面还有几个事实需要我们注意:一是美国人的平均年收入比中国高十多倍;二是美国只有极少的收费公路;三是即使同标号汽油,美国的质量比中国的高很多。