央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

蓝筹稍息题材回暖 强势整理图谋新高

发布时间:2011年04月08日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:金融投资报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者 靖曦

  昨日是加息后的第二个交易日,上证指数在3000点上下来回震荡,盘中一度冲击前期3012点的反弹新高。从分时图看,大盘盘中虽然震荡次数明显增多,但是在二线蓝筹股的稳定表现下,震幅并不大,且有个股大范围活跃迹象,最终令上证指数站稳3000点关口。

  热点方面,前一交易日活跃的银行、地产股,在昨日略显退潮,而水泥、化工和部分中小板题材股再度崛起,充当行情的引领者,使市场人气不失,总体上看,“二八”和“八二”开始轮番表现,并有形成合力的迹象。

  继续反弹还需补量

  “我把3000点比喻为长江,而目前A股市场上多空的争夺就好像一场战争,这场战争是从1664点就开始了,目前仍未结束。大盘站上了3000点,就好比打过了长江,人都过去了,还能再回来吗?当然不能。所以,以前很长一段时间内,3000点是我们冲击的目标;以后很长一段时间内,3000点将成为有力的支撑。当然,不排除在盘中震荡的时候指数可能偶尔会下到3000点以下,但从总体上来看,肯定是在3000点上做文章,未来发展的空间将更广阔。”英大证券研究所所长李大霄(微博专栏)对记者幽默地分析到。“但是,我从来不认为3000点是什么新一轮行情的开始,新行情是从1664点开始的,不是从3000点才开始的。以前我就说过,3000点必上,也是肯定会守住的一个点位,这个概率比2009年大了三倍,比2010年大了一倍,为什么这样说呢?”李大霄进一步分析说,2009年上证指数从2319点开始冲击3000点,2010年是从2661点开始冲击3000点,上涨必然是一个连贯的过程,就好像战场上的冲锋,从2319点和2661点冲到3000点面前,士兵已经人困马乏了,哪里还有热情再去冲上3000点?今年则不同,大盘指数一直围绕3000点价值中枢波动,一旦时机成熟,冲上3000点就易如反掌。李大霄判断,今后很长一段时间内,上证指数都会在3000点以上运行。

  中信证券策略分析师刘可则认为,虽然收复了3000点,但很难说市场就会马上将进入强势区域,后市的关键还在于3000点关口附近的压力。目前许多投资者对缩量创新高比较担忧,要从不同角度去看。权重股如果一个劲地涨,即使放量也是虚涨;但像昨天那样个股普涨,即使缩量,也不会影响到大盘后期上攻的技术面。当然,如果后市要继续完成突破,目前沪指肯定还需要补量。如果继续缩量,指数则可能还得回来。

  二八有望形成合力

  与刘可略显中性的观点相比,华讯投资对后市的预期则显得相对乐观。华讯投资分析认为,3000点一带是去年10月份筹码集中套牢的区域,从当时量能来看,目前的成交量水平还不足以将当时的套牢盘消化,因此3000点一带还需反复震荡盘整。但前日加息后出现的中阳,令多头士气受到极大鼓舞,中小板、创业板目前已严重超跌,而且创业板昨日已有反弹迹象,一旦大盘股与小盘股形成共振,指数有望再度迎来长阳。“虽然昨日银行股有所调整,但投资者完全不用担心,我在之前就比喻过,银行、地产、钢铁、有色等传统行业是推土机,这些行业一旦启动,不仅指数会被推动,其他的行业也会被推动起来,然后大盘就形成全面开花的效果。现在我仍然坚持这个观点,大盘股的特点就是盘子大,涨起来慢,就好比坐轿子,晃晃悠悠,但是很舒服。现在买到大盘股也就是这样的感觉,盘子虽然大了点,但有人帮你抬轿子,晃晃悠悠也能取得不错的收益,毕竟估值低,价格也低,风险能大到哪里去?”李大霄如此认为。“以前市场喜欢抓小放大,现在明显又有点抓大放小,这是投资价值的体现,目前把握大盘股肯定是不错的。前期的强势板块如水泥、高铁、机械、磷矿等概念股昨日又重新活跃了起来。上涨一方面缘于大盘新高后的股价补涨,另一方面,则是前期筹码抛压的减轻,新游资的重新进场。这类个股短期或许还有机会,但最好只限于短炒短卖,否则会有风险。从中长期看,建议投资者主要还是围绕‘十二五’发展规划的七大战略新兴行业来进行挖掘。但是,并不是所有的新兴产业和中小板都值得投资,还是要抓那些业绩好或者预期业绩会有提升的个股进行投资”刘可表示。