央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

光明乳业:区外市场销售提速 差异化战略见成效

发布时间:2011年04月08日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中投证券

  2010年圆满完成股权激励的目标,2011年目标与股权激励要求一致。2010年公司104名管理层一共获得了840万股的限制性股票激励,2010要求收入和净利润增速分别超过20%和58%,11月并购的新西兰Synlait Milk减少公司在收入上的压力。2011年全年争取实现营业总收入113.76亿元,扣除非经常性损益和激励成本后净利润2.28亿元,净资产收益率不低于8%,与股权激励计划一致。

  2010年收入增长20.51%,其中上海市以外地区增长较快,收购新西兰SynlaitMilk贡献了3.14%的收入。除去Synlait Milk贡献的3.01亿元收入以外,公司第四季度销售收入同比增速达到32%,一方面得益于公司于11月和12月分别对高端产品和到户奶进行了提价,幅度在5%-10%;另一方面公司于12月份在全国推出了莫斯利安常温酸奶,对第四季度销售做出一定贡献。这款产品是公司相对于蒙牛、伊利的差异化产品,可以脱离冷链,保质期长达120天,公司通过这种差异化产品能够打开区外市场,提高自身市场占有率。

  上海地区占收入比重由2009年的69.02%下降到2010年的65.94%,区外的收入增长要快于上海本地市场,与公司的发展策略一致。公司是华东市场最大的乳品企业,在上海地区常温奶和鲜奶市场占有率均为第一位,鲜奶占上海地区鲜奶市场份额的80%,华东地区新鲜产品市场份额第一,华东事业部收入占公司收入的38%。2010年公司根据自身情况制定战略:先在华东地区做深做细,在华东地区取得良好市场反应后,逐步向外渗透扩张,提出第二华东概念,在福建、安徽、山东、江西等地区蚕食式扩张。2010年度公司在上海市场实现销售收入26.86亿元,同比增长10.92%;在外地市场实现销售收入63.12亿元,同比增长19.18%。

  除华东地区以外,其他地区几乎不盈利,华东事业部贡献了净利润的162%,其他事业部,包括华中、华南、华北、常温事业部2010年均是亏损。2010年华东事业部实现净利润3.69亿,华北事业部、华中事业部的亏损额度较2009年有所减少,但华南事业部和常温事业部2010年开始出现亏损,主要原因是公司常温产品相比蒙牛、伊利来说不具备优势,提价被动,在原材料价格大幅上涨的同时不能很快将成本转嫁出去。