央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国化学:近期连续下跌 把握左侧建仓机会

发布时间:2011年04月08日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

民生证券

  一、事件概述:

  近期中国化学连续5天下跌,尤其在4月的第一个交易日大幅下探至7.17元。

  二、分析与判断:

  4月1日大幅下跌主要受公司公告的PTA和聚酯及尼龙两个项目有关。

  公司3月31日晚发布公告,为加快在西南地区的战略布局,公司拟在四川南充化工园区投资建设100万吨/年精对苯二甲酸(PTA)项目和聚酯及尼龙新材料项目,总投资分别为41.93亿元和101.3亿元。

  市场对此反应比较剧烈,大幅下探至7.17元。

  市场主要担心是:尽管现在PTA和聚酯及尼龙这几个产品现在处于暴利阶段,但近期产能上得较快,尤其是从2011年下半年开始国内大量的产能开始集中爆发,很快将出现产能过剩的局面。而公司的两个项目均在3年后建成投产,盈利前景堪忧。

  公司上下产业一体化布局将告一段落,未来2至3年内将不再上此类项目。

  我们从公开资料了解到:公司两个项目均为中国石油四川石化炼化一体化项目的配套项目,作为公司的长期合作伙伴,公司通过与其合作,原料成本上与国内其他厂商相比有巨大的优势;另外由于目前PTA和聚酯及尼龙的产能主要集中在沿海地区,公司两个项目主要在南充地区并且面向西南销售,运输上也有较大优势。

  这两个优势使得公司风险与其他后上的项目相比风险较小,我们认为,公司对于风险的把控能力还是比较强的。

  考虑到公司是一个以工程为主的公司,未来不太可能大规模参与到产业经营层面,南充的两个项目具有其特殊性,我们预计,在可以看到的未来2至3年内公司将不再上此类项目。

  公司基本面良好,近期上涨幅度达到70%以上,存在调整的需要。

  我们一再强调,公司在化工工程板块具有较高的市场定价权,尤其是在煤化工工程方面具有绝对的领先优势。

  我们预计公司目前在手订单或将达到900亿元,加上煤化工尤其是现代煤化工“十二五”的出台,公司将迎来接单的高峰,2011年将是这个高峰的起始之年,预计2011年全年承接合同总金额或将达到600-650亿元。

  公司股价自1月18日启动以来,到3月1日达到最高价8.67元,仅26个交易日涨幅达到70.47%,短期涨幅巨大,资金获利了结的情况比较明显,存在调整要求。

  我们维持公司“强烈推荐”的投资评级,在目前公司股价大幅向下调整的情况下,我们认为,这是左侧建仓的最好机会。

  我们维持此前的盈利预测,预计公司2011年、2012年EPS分别为0.50元、0.70元,同比增长56%、38%。维持公司目标价不变,6个月目标价14元。

  我们认为,在公司股价大幅向下调整的情况下,这是投资者左侧建仓的绝佳良机。