央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期指强势调整空头避风险 后市有望突破上涨

发布时间:2011年04月08日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  周四期指强势调整,空头继续减仓,前十名会员净空单继续减少,较上一交易日减少14.94%,为5636手,前二十名会员净空单减少12.12%,为4090手。净空单持续减少,或意味着后期期指有望突破上涨。

  从单个会员持仓看,主力空头中证期货和国泰君安分别大幅减空1497手和1049手。考虑到周四4月合约期现价差大部分时间为负值,不排除部分空单减持主要因为期现套利交易获利离场所致。不过,由于近期期现价差高于25点以上的机会较少,笔者认为,近期期现套利持仓并不高。周四空单减持可能有以下原因:一是空头需要回避反弹风险;二是4月合约下周将进入交割,空头资金提前进行移仓。而周四5月合约增仓454手,显然增仓量太少,排除主力空头因提前移仓导致空单大幅减少的原因。可以判断,周四空头大幅减仓的重要原因是主力空头需要回避反弹风险。

  不过有意思的是,前期主要作为多头力量之一的南华期货周四减多451手,增空385手。银河期货亦有反手做空的迹象,其减持277手多单,增持414手空单。显然,这两个机构认为未来期指仍然维持振荡走势,故其操作策略是3200—3330区间高抛低吸。尽管空头担心反弹而大幅减持,但多头却显示出对后市信心不足。大部分前二十名会员都减持多单,幅度主要在200—300手间,比如主力多头之一的浙江永安将周三增持的多单减持接近一半。显然,随着期指来到振荡区间上沿,多头日趋谨慎。

  笔者认为,在存在较多的天然空头市场中,通过观察多头增仓幅度来判断后市是否突破振荡区间往上的做法较不可取,这种时候多头应该把希望放在现货市场上。

  从技术面上看,尽管日前央行再次加息,但是周四上证指数再次收红,稳稳站在3000点上方。显然,市场对于央行加息更多解读为“靴子落地”。由于频繁加息对经济伤害较大,四月剩下的时间内,央行再次加息的概率就比较小。虽然说央行仍可能上调法定存款准备金率,但是经过数次的调准与加息,未来可供使用的紧缩工具已经大大减少,这利好期指未来走势。预计上证指数有望突破3000—3010点,操作上,建议前期多单继续持有。

  作者:刘晓娜