央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

资产转让前夜大众交通大股东突击增资

发布时间:2011年04月08日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大众交通(600611)近日发布公告称,公司受让大股东大众公用(600635)下属控股和全资子公司持有的上海京威实业有限公司(下称“京威实业”)100%股权,并以1.14亿元的资产评估值做为交易金额。值得关注的是,京威实业在被大众交通收购前不久,资产总额由3515万元突然猛增至1.17亿元,这其中究竟有何玄机?

  此次转让标的——京威实业的经营范围包括实业投资,物业管理,机械设备维修,绿化服务,商务咨询。其注册资本为1.17亿元,注册地点为上海市华泾镇1289号2幢。资产评估报告显示,京威实业账面价值为1.17亿元,评估价值为1.147亿元,较账面价值低了234万元,增值率为-2%。也就是说,此次资产转让的价格没有做任何增值,反而是略有下调。

  但记者查阅相关资料后发现,这次资产转让并没有表面上看去的简单。仅两个多月的时间,京威实业的总资产突然从“2010年底的3515万元”变化为“2011年2月28日的1.17亿元”,短期增长了2.33倍。京威实业为何会在转让前夕,资产价值发生成倍增长?记者带着上述疑问致电大众交通,证券部的一位负责人解释说:“这是由于大股东在此期间以土地的形式做了一次增资。”

  让人不解的是,大众公用既然要转让这份资产,为何又会在资产转让前数月进行增资?对此,该负责人没有做出任何解释,而是借故挂断电话。

  一资深市场人士向记者表示:“大众公用近期一直在梳理和整合公司的产业结构,逐步将一些与公司主业关联度不高的业务转让,集中力量做强主业。而大众交通则充当了吸纳大股东不必要资产的‘工具’。”

  值得关注的是,大众交通此次拟受让的京威实业的经营状况也不尽如人意。财务数据显示,京威实业2010年净利润为-4.19万元;2011年1-2月两月亏损10.71万元。

  记者 张曌