央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

基金通鉴:民生加银 交易佣金占比最高基金公司

发布时间:2011年04月08日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:理财一周报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  理财一周报记者/周知秋

  以披露完全的基金年报数据显示,在过去的2010年中,60家基金公司中仅有36家基金公司为基民赚取了利润。而资产规模排在业内倒数第三的民生加银基金也以1.03亿元的利润出现在其中。

  此外,尽管公司资产规模处在业内靠后位置,但民生加银在交易佣金占比这一指标上却是处于业内首位。

  全年实现1.03亿元利润

  年报数据显示,民生加银2010年实现利润1.03亿元,管理费4513.14万元,客户维护费583.71万元,托管费828.29万元。

  从利润来看,2010年资产规模在26.3亿元的民生加银所实现的利润排在业内第34位。与此同时,公司的交易佣金占比位居业内首席。

  截至2010年末,Wind数据显示公募基金共计管理资产2.5万亿元,全年通过交易产生的佣金高达62亿元。

  从表面数据来看,支付交易佣金最高的为业内资产规模最大的3家大型基金公司。然而,若将交易佣金与资产规模相比后,占比最大的公司却发生了变化。

  Wind数据统计显示,交易佣金占比最高的3家基金公司依次分别为民生加银、农银汇理以及宝盈。其中,民生加银交易佣金占比为0.94%。与此同时,60家基金公司交易佣金占资产规模平均比例为0.31%。

  通常情况下,影响各家公司占比高低的主要因素是投资股票和债券的比例以及买卖的频率。也就是说,股票占比大和买卖频率高,占比就会高。

  旗下仅民生加银品牌蓝筹亏损

  再来逐个看公司旗下基金产品在2010年的收益情况。民生加银目前共有6只基金产品,产品类型涵盖了债券型基金、股票型基金以及混合型基金。

  除去债券型基金外,民生加银稳健成长在去年实现利润3889万元、民生加银精选在去年实现利润2233.73万元。

  值得一提的是,公司旗下6只基金产品中民生加银内需增长成立于2011年1月28日,故并未在去年运作。

  民生加银旗下基金产品中唯一在去年亏损的为民生加银品牌蓝筹。年报数据显示,该基金在去年亏损3749万元。

  与此相呼应的是,截至2010年12月31日,该基金份额净值为1.124元,份额净值增长率为-6.88%。而同期业绩比较基准增长率为-5.83%。

  该基金为混合型基金, 股票资产占基金资产的30%~80%。其中,基金股票资产部分至少80%投资于具有品牌优势的蓝筹企业。

  证券市场在2010年整体表现为宽幅震荡。受到政策的打压,房地产、银行等行业的股票在全年呈现持续下跌的态势。

  该基金基金经理傅晓轩在2010年年报中表示,基金在一季度的大部分时间里保持了较高的股票仓位,对银行、保险、食品饮料、煤炭、纺织服装等估值较低、盈利确定性较高的行业进行了重点投资,同时对行业景气程度处于上升周期的航空、黑电等行业进行了积极的增持,对钢铁等盈利前景不明朗的行业进行了一定的减持。

  二季度对持仓结构作出了较大的调整,一方面通过对银行、高端白酒、煤炭等行业的减持逐步降低股票仓位,另一方面通过对百货、医药商业、家纺、包装、物流等消费和服务类行业的增持加强组合的防御性。

  三季度对百货、医药商业、家纺、包装、物流等消费和服务类行业进行重点投资并取得了较高的超额收益。四季度增加了对有色、煤炭、地产、金融等行业的配置,并在风格轮换过程中适度调整非周期品和周期品的持仓比例。

  展望2011年,傅晓轩指出结构方面将寻找受益于“十二五”规划的相关行业的投资机会,如农业、新能源等,同时适当兼顾估值优势明显的周期类行业。