央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

券商向公私募基金吹风吉恩镍业钪矿故事

发布时间:2011年04月08日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济观察网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  经济观察网 记者 李保华 4月6日,宁波联合(600051.SH)收盘再次涨停。受市场传言浙江发现含钪70吨稀土矿的消息刺激,该股股价在7个交易日上涨了近50%,尽管宁波联合做出澄清,但该股还是未停住上涨步伐。

  一波未平一波又起。一家大型券商机构销售部门近日向私募和公募等机构“推送”吉恩镍业(600432.SH)的3500亿“钪”矿故事。

  本网独家获悉的该“推送”消息显示,据澳大利亚资源与投资期刊的报道,吉恩镍业在澳洲的MetallicaMinerals(持股20%)目前已有两个钪矿床,一个900万吨储量,品位109克/吨,大约含氧化钪1480吨;另一钪矿床储量不明,品位最高达到1417克/吨,远高于在浙江发现的钪矿石品位。按目前钪1200元/克来算,吉恩镍业权益钪资源价值1200*1000000*1480*20%约3500亿元。去年9月20日,Metallica宣布耗资1.32亿澳元来开发镍钴钪项目,公司称项目一期是建立一个每年能处理18万吨矿石的AAL工厂,年产能大约是2700吨镍(硫化镍的镍金属量)、160吨钴和11600千克钪,则钪资源年收入为139亿元,吉恩镍业持有该公司20%的股权,对应钪收入28亿元。

  4月6日,吉恩镍业大幅震荡后,收盘时上涨了0.03%。吉恩镍业在前期的有色板块中跟随大涨后,近日并未受该消息的明显刺激。