央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

郝演苏:保险知识普及程度不够

发布时间:2011年04月08日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中央财经大学保险学教授郝演苏

  新浪财经讯 4月8日消息,由口碑理财网主办的“车险高保低赔研讨会”4月7日在北京召开,新浪财经图文直播了该次研讨会,以下为中央财经大学保险学教授郝演苏发言文字实录:

  说明我们对保险的关注,是一个好事,事实上这个事情体现有几个不到位。一个是精算水平不到位,我们包括相关的数据,相关一个结构,如果简单的讲,虽然可以把它分成两段,部分保险,部分损失,全部损失可以分成两段,可以这样操作,如何操作存在一个技术难度。这个技术难度,精算难度可以要经过一段很长时间进行调整。还有一个定价机构,可以按照市场价值进行投保,可是市场价值谁来证明这个价格是公认的,难道把北京的二手车市场价格拿来就可以用吗,不行的。怎么用,在国外都是按照市场价,专门把所有定价,哪年出哪个车,什么型号,什么排量一查可以查出来。那么好,将来真要这样做可以,增加定价。增加保额定价成本之后,羊毛出在羊身上。

  第三个就是现有的问题,就是条款设计不到位,如果我们在条款中新车购置价加一个说法,在这种保险方式下出现全损是按照损失当中的条款严密一下,这样老百姓一看有这样一个规定,这个规定可以通过方式来处理,最后一个不到位就是宣传普及不到位,这个保险是一个特别的东西,怎么运作,怎么看。比如说刚才王总提到一个比例赔偿,我们先不管车的问题,这个楼价值八十万,结果市场价值和形成价值没有达到一致的状态,最后按八十万保了,最后出了事肯定按八十万来赔,同时这个零件现在是一千块钱,结果我给你换一个一千两百块钱的零件,说明你不足额的。我赔的时候真是很麻烦;还有一个提到车险的情况,就是保额自动恢复原则,就是大量的损失,部分损失,这个过程撞了一次车以后,普通财产不是那样。一百万,我出了一次事,赔了十万,我们叫吃保额,还剩九十万,车不见了,我给你修好了,恢复原状,所以理论上这个车一年当中365天,天天可以赔。赔完了加起来包括你这个价格。

  所以一个比例赔偿方式,一个保额自动复原这个条款能够说明白,讲清楚,对于行业协会,包括公司,包括其他公司也都在普及,宣传方面,目前正在做大量的工作。实际上很多情况我们沟通到位,过去车的保险大部分都是团体,都是机关,现在老百姓越来越多,一些普及性的,常识性的东西也没有做到,普及到中小学,普及到每个车主那里,我们应该知道是怎么做的,如果把ABC的东西传递出去,这样的话会减少一些摩擦的沟通,因为保险当中很多专业的术语,你不是简单看那个名词就可以搞清楚的。这里还是沟通和理解,如果解决四个不到位,可能会做的更好一点。