央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄国英:多了解大户对冲策略

发布时间:2011年04月08日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:丰盛金融

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  丰盛金融资产管理董事 黄国英

  现时市场评论几乎一致看好,反而需要更大戒心。其实不少人对港股的信心,是来自港汇迅速由7.80之上,回升至7.7750的水平,但这个市场的深度,是否足以令大家如此深信不疑,是一个很大的问号。

  要扮众人皆醉我独醒是相当危险,尤其熊证炒家屡败屡战,阵亡被回收,转头又买过,一路阴乾式上升,追杀不信邪的淡友,反而看来是更顺理成章。在目前水平追货当然危险,掉头做淡亦难,似乎应该离场观战。

  自己格言之一,是日日系好日,市场总有机遇。近期市况一大特色,是个别发展极之明显,昨日水泥股煤炭股继续破关,收租股零售股亦有追捧,但本地地产股无故倒地,长实(00001)尤其显眼,另外恒生(00011)、利丰(00494)等弱势,应该是不少对冲基金策略近似,不想赌市场大方向,便一边买另一边沽空。估计在国际大鳄陆续进驻香港之下,这一种套路会愈来愈流行。

  理解对手的招式,便要因应调节自己的策略,沽期指一定要等大市跌势开始启动才值博,就算是极短线操作,也最好是跌穿24,200点才追沽,届时以24,350点止蚀,但既然指数上升的日子,也有蓝筹股大弱势,做淡不妨以个股为主力。

  刚刚过去的业绩期,便有很好的参考价值。由于整体气氛转好,当日业绩后暴跌的股票,不少都已经复原,可是它们始终曾经令市场失望,即是好友对它们信心较低,回跌又或者成为对冲基金攻击目标的机会率都较高。早前便在本栏建议买利丰及汇丰控股(00005)“双丰”Put,汇控挟上,利丰的弱势却可以帮补,整套行动至少不如沽期指般一败涂地。

  利丰及比亚迪(01211)固然是长期淡,另一目标不妨锁定国寿(02628),散户蟹货遍全港,近年业绩期期失望,A股强势兼且加息亦无力催谷,摆明底子甚弱,只差淡友发动攻势,建议买齐4月Put加5月Put。当长实也可以无故倒地,国寿大幅回落,更加不应该出奇。

  (作者为注册持牌人士,其客户持有比亚迪及利丰相关衍生工具)