央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

邱宝昌:保险条款与法律不一致

发布时间:2011年04月08日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国消费者协会律师团团长邱宝昌

  新浪财经讯 4月8日消息,由口碑理财网主办的“车险高保低赔研讨会”4月7日在北京召开,新浪财经图文直播了该次研讨会,以下为中国消费者协会律师团团长邱宝昌发言文字实录:

  提出的这些意见虽然是尖锐,但是它是想回到保险公司的健康发展。之所以讲话讲的尖锐,就是希望它规范的更好,老百姓更能够接受。首先我想保险条款怎么计算也好,设计也好,费率的计算也好,普通老百姓不知道,普通老百姓不需要,所以要简明扼要,要充分尊重消费者的知情权。刚才讲到是不是高保低赔的问题,可能不同的人有不同的看法,实际表现就是高价值的投保可以低,这是一个事实,当然从不同方面解读。有一点我认为这个不妥在什么地方,这个条款怎么着,我们说话看法律的规定,我们首先看它这个条款的设计和我们的保险法的规定是不是相吻合。我们保险法55条写的很清楚,投保人和保险理赔,标底的,保险价格在合同中指明的,保险标底发生损失时,以约定的表现价值赔偿标准。投保人和保险,不约定保险价值的,以实际的价值不说了。

  第三款,保险金额,就是投保的保险金额不得超过保险价值,超过保险价值,超过部分无效,保险人应当退还相应的保险费。我们姑且不说你的保险费率是怎么样拟定的,原来新车按30万投保,保险金额和保险价值相当,用了一年以后保险的价格它可能就没有30万了,你现在投保的金额还是30万,不符,不符怎么办,法律规定的很清楚,至于说刚才我们郝老师也讲了几个不到位的,精算不到位,定价基数不到位,那是你经营者的问题,保险公司你现在对公众是承保,这些问题你应该解决。那么消费者他知道他的真实情况,所以刚才讲了这个,我为什么讲旧车发生事故以后,以新件来赔偿,为什么这是一个狡辩呢,如果有投保性的,你的理赔是可以超过保险金额。如果你用新件进行更换维修事故。如果你赔偿的理赔金额超过了投保金额,但实际上你的这种理赔金额都在投保金额范围之内,不管是旧件,还是新件,在这个范围之内。至于说你怎么低于这个费率的,有一个问题可以很内比的,保险金额,后来我们这个手机里面,移动什么其他的也有精算师,号称设计的形式,就怎么设计,制定什么样的人群,你这个是制定什么样的车型。

  所以现在是这样的,我们今天不是批斗,也不是说一定要怎么着,我们目的就是为了建立一个和谐的保险市场。就是说这个条款不管是高保低赔也好,还不是高保低赔也好,首先这样的保险条款与我们法律是不是一致。第二我们怎么能够让消费者很很容易知情。那这里消费者的公平交易权是不是受到伤害。因为刚才有三种,有人讲了欺诈的问题,我们今天不去讨论这个问题,因为我想这个讨论可能大家各有各的观点,有的可以恰如其分的,我们今天不谈论这个问题。我们谈如何面临这个问题,如何让大家达成共识,能够公认。