央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国房产大佬换血:任志强退职 冯仑离任

发布时间:2011年04月08日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

万科集团董事长王石(资料图)

万通地产前董事长冯仑(资料图)

华远集团董事长任志强(资料图)

  任志强(微博专栏)退休 冯仑(微博专栏)离任 王石(微博专栏)渐次退隐

  近十年以来,一提到中国地产界,王石、任志强、冯仑、潘石屹(微博专栏)等总是绕不过去的符号性人物。而正是这批叱咤中国地产风云的领军人物,当前正面临一轮全新大换血。据本报记者获悉,在继华远集团董事长任志强高调宣布退休之后,3月30日晚,万通地产第五届董事会公布决议,11名董事全票通过原万通地产总经理许立担任新一届董事会董事长,至此冯仑开始淡出万通管理层。而早在2011年春节前夕,王石宣布将赴美国哈佛大学游学计划成行,业内普遍将此举解读为年龄已经59岁王石的逐步退隐。

  中国地产领袖开始换血。而有分析人士也认为,这批领军人物的陆续淡出,预示着中国地产的“地一代”使命也即将完成。而随着他们的离开,崭新“地二代”军团也有望陆续浮出水面。

  任志强:最受关注的退休者

  时间进入2011年,地产圈内最引人关注的新闻,莫过于任志强的退休。而任志强也充分利用自己的微博平台,适时主动发布着自己退休的最新进展动态。3月8日,任志强过60岁生日,意味着已到退休年龄;3月16日,任志强发微博,“上午区组织部来征求后备干部推荐意见了。也是退前准备了”;3 月19日,任志强在北师大MBA礼师季活动现场称,“组织部已经开始考察新班子了,说明快退了”;3月28日,任志强发微博,称自己“最后一次参加职工代表大会”,标志着他离正式退休又进了一步。

  在微博上被高密度围观,在各大新闻版面被密集报道,任志强堪称不仅地产史,甚至是国企史上最引人关注的退休者。这无疑与任志强在任时大言无忌有关。甚至有人在他微博上留言:“在您离职之后,有谁还能够像您一样发出这些激烈却真实的言论呢?”而任志强也不断在微博上回应着这些疑问。在3月20 日,他在微博上谈论自己对退休的看法,表示“退休不等于退出市场,人生最可怕的不是法定年龄退休,而是心灵的退休”。而也有消息传出,任志强离职之后,将到大学担任教授。不再受国企老总身份局限的“任大炮”,有望炮火更加猛烈。

  王石:即将退隐管理层

  另一位地产领袖,已经年满60岁的万科董事长王石,也已经到了退休年龄。而王石之前也曾表示,希望自己在60岁退休。

  最新一次关于王石退隐的传言,来自2011年春节前夕。当时王石宣布赴美国哈佛大学游学的计划终于成行。业内普遍将此举解读为王石的逐步退隐。甚至有媒体表示,时值房地产调控正酣,局势严峻,王石从行业龙头掌舵者位上“退隐”,“王石时代”将正式终结。但随即,王石对此表示否认,“当年登雪山,传言我退出江湖;现在去美国学习,又猜测老王隐退。”并反问说:“天天上班,哪来的隐退?”对于自己的退隐,已经游学哈佛的王石表示,“隐退终有时,但不是现在”。但无论怎样,到了2011年,王石年届花甲,领导权交接的问题正在步步逼近。

  冯仑:前两天刚刚离任

  假如没有任志强退休强劲新闻波的冲击,冯仑的离任或许也将成为楼市的焦点新闻。就在3月31日,万通地产(600246.SH)发布公告,推荐许立接任万通董事长。由此,冯仑正式离职,变身成了万通地产前董事长。

  事实上,冯仑的职位变化,更确切说应该是一种转型。因为冯仑离任万通地产之后,将担任万通投资控股公司董事长,而万通投资控股股份有限公司持有万通地产51.16%的股份。万通投资控股股份有限公司第一大单一股东为天津泰达集团有限公司,持股26%。对于自己的职位变化,冯仑在股东大会现场透露,此次人事调整,主要是为了便于公司向商业地产模式转型奠定基础。“新的董事会将由50岁以下的年轻管理层担任,50岁以上的全部离任,其中包括我。”而他本人将更加专心于大万通的战略发展与战略管理,力争三年内海外整体上市。转型后的冯仑,不再局限于地产领域,更多充当资本人的角色。