央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

伊生:将尽快推进车险制度改革

发布时间:2011年04月08日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国保险行业协会副秘书长伊生

  新浪财经讯 4月8日消息,由口碑理财网主办的“车险高保低赔研讨会”4月7日在北京召开,新浪财经图文直播了该次研讨会,以下为中国保险行业协会副秘书长伊生发言文字实录:

  我感觉这个座谈会举办的非常好,各个方面专家学者都发表很多的意见,这段时间部分媒体对这个条款界定,包括理赔服务提出很多意见。我认为这个监督有利于促进服务,行业始终保持欢迎态度,特别是今天专家学者讲的对我本人也有很大的收获。3月29号中国保监会发来关于开展完善机动车商业保险制度调研通知,这个通知明确要求中国保险协会,对商业车险制度进行全面的制定。我们中国保险行业社会重点针对,我们的任务重点针对现行的承保标准,及流程,前端你是不是给它规范了。

  另外对现行的行业指导条款,刚才我们有ABC三个条款,当时我们有一个指导条款。和它的内容实行全面的发展。根据保监会的提出精神商业制度完善,有一个最基本点,以保护投保人和被保险人利益为出发点,这是我们的基本态度,就是保护投保人的利益,这个出发点修改这个条款。

  从产品管理承保理赔,知识普及,风险全方位的入手,全面系统的梳理商业车险出现的问题。经济社会发展新形势,充分考虑车主的愿望,制度的完整调整,这次要全面树立,从承保到理赔各个环节,从承保到汇率进行梳理。

  4月1号大家可以看见保监会向全社会公开征集意见,希望各界广大人民群众提出自己的意见和建议,它的征集时间到5月20号,大家都可以畅所欲言,目前就是关注社会,关注民生,把老百姓的事情办好。4月1日下午召开了关于完善机动车商业保险制度座谈会,我们听取了专家学者的意见,在5月底以前我们还召开一系列的会议,座谈会,召开消协,汽车协会,部分车主座谈会,召开司法部门,律师座谈会,以及其他各种座谈会,全面充分的听取各个意见,全面调研和梳理现行车险制度。根据中国保监会的通知,全行业将对车险制度进行一揽子制度进行调研和完善。另外我说一下刚才保险公司的人士,包括保险公司的专家,包括我们在座的专家学者也看到这个问题确实是相当复杂,任何一个事物都是几个方面,都是矛盾的,由于这个规律涉及面广,也比较复杂,所以需要有过渡。行业将尽最大努力抓紧这方面的工作。

  我们向中国保险行业发展很快,恢复国内保险30年,80年我们恢复国内保险,上百年的历史过程。现在中国对承保险,交强险,一个是已经深入到千家万户,由于时间短,经验不足,我个人认为难免出现这样和那样的问题。

  但总的来看保险行业在经济社会作用应该是越来越大,与老百姓的关系越来越紧密。可以说在发展过程当中,我们保险公司在控制承保控制方面可能考虑多一些。可能对一些少数的,被保险人利益上面,有所忽略也好,大家不理解也好,有可能有误解。但是我觉得保险行业绝不会欺骗消费者,这么大一个行业,整个行业这几年做了大量的努力,特别是汶川的地震,08年的雨雪灾害保险业做了好多工作。保险车损险行业也做了很多的改革,包括交强险,都在不遗余力的解决老百姓的问题。目前行业仍然在不断的加快自身建设,也希望各位教授,各位专家学者,广大消费者,以及新闻媒体的朋友们,对我们的工作给予支持和理解,这是一个个人意见,谢谢大家。