央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

周庆国:保险行业该推进车险发展

发布时间:2011年04月08日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

律师周庆国

  新浪财经讯 4月8日消息,由口碑理财网主办的“车险高保低赔研讨会”4月7日在北京召开,新浪财经图文直播了该次研讨会,以下为律师周庆国发言文字实录:

  我尽量简明扼要说几句话,针对今天谈到高保低赔,我认为三句话,第一条款不合法,这块相应的已经说了。第二我认为不合理,不合理体现在这儿,就是保险公司的朋友说,我收的保额和我支出的理赔额是匹配的,第一这个角度站在保险公司和所有的消费者,把所有消费者作为一个群体来谈。第一没有看到数据,第二不便比较,和其他几个公司,包括和其他的同行,国外的同行,这是第一;第二保险刚才也说了是一个大数法则,它和各个的消费者,或者是各个车主他们是密切现在的。就是你把所有消费者作为一个群体来谈是合理的,是匹配的,但是你对每一个消费者来说可能存在不合理的现象,这一块也是下一步进行研究的。

  第三点关于保险公司的解释,因为我那边修车的部件全部按新的,部分损失要按新车价进行投保,这个我认为不成立的。首先一个在出险过程中,如果损失到发动机,损失到发动机,损失到重大部件,这块的概率很少的。而且即使出现了很多都是以这种全损进行赔偿的;第二还有的部件比如说一般的刮蹭,简单的钣金喷漆也不存在,零部件的更换,有点以偏概全,我认为不成立的。

  首先说目前这个情况,说行业的发展,对这个行业的精细化和计量都是很重要的,目前咱们说一般的消费者都明白,到今天说这个公共服务行业,也属于电、气、热,电话、网络等等都精细到每一个消费者,每一个单位。第一体现到公平;第二引导消费者采用这个不同的市场行为,引导消费者促进这个行业的更理性的发展,社会更大的进步。从保险条款设计来说,我认为应该有很多的工作需要大家来做。原因我认为这个工作以前就应该开始,现在有点晚了。原因有几个。

  第三点我们说有技术,说这个数据和整理目前来说有网络化,而且有计算机的运算,这块的发展,从英国几百年前有保险,到今天来说开展这个工作,应该说有这个基础了;第四点有组织,从保监会一直到保险公司都很重视,我觉得有这个领导,同样还有国外的而经验进行借鉴,细化合理性,是有充分的基础和条件的,作为从业人员保险公司的,包括业内的人员,我觉得尽快推进相关车险的发展。