央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

*ST张铜复活变身沙钢 三个戴罪股东反享收益

发布时间:2011年04月08日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 丁艳芳 绩差股、退市股也是A股市场的一道特殊风景,例如*ST海鸟即使退市的威胁近在眼前,照样以超过13元的价格被暂停上市,其背后是市场对*ST重组神话屡屡应验的膜拜之情。今天,有中小板退市第一股之称的*ST张铜也将复活,经过重组后变身沙钢股份重回A股市场。

  沙钢入股成本仅1.78元

  今天,*ST张铜的简称将变更为沙钢股份,代码依旧是002075不变,其恢复上市的首日不设涨跌幅限制。*ST张铜被暂停上市时的股价是6.25元,最新的2010年年报显示每股收益0.30元,净资产收益率19%。而其总股本因重组,一下子从3亿多股增加至15.76亿股,其中13.28亿股限售。

  *ST张铜的重组是在其被暂停上市前就已确定的,2008年12月*ST张铜提出以每股1.78元的价格向沙钢集团定向增发12.54亿股股份,后者以淮钢特钢63.80%的股权来认购,由于该方案是在金融危机导致股市跌至最低谷时提出的,当时*ST张铜股价极低,因而沙钢集团的介入成本很低。

  最终,该方案直到*ST张铜因连续三年亏损被暂停上市后才正式实施,近日因2010年年报实现盈利而获批恢复上市。

  后续整体上市预期成疑

  沙钢集团是内地最大的民营钢铁企业,其下属的淮钢特钢借*ST张铜的壳实现上市,但沙钢集团下属的其它资产仍未包括在上市资产内,因而沙钢出手拯救同在张家港市的*ST张铜是单纯的拯救,还是打算借壳整体上市,这是市场对此次重组悬而未解的猜测。

  三个戴罪股东反享收益

  但值得注意的是,*ST张铜还有一个案件在身,其原总经理郭照相、副总经理周建清和许军三人,利用隐瞒公司亏损的时间差,违规抛售个人所持有的高新张铜,其后被立案调查。至今,郭照相、周建清和许军三人还合计持有3179万股,如今*ST张铜逃过退市劫并变身沙钢,这戴罪的三人反倒还能坐享不菲的收益。