央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多数企业负债水平较低 国企负债水平高于民企

发布时间:2011年04月08日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  调查显示:当前多数企业负债水平较低 国企负债水平高于民企

  新浪财经讯:负债情况,是检验企业财务好坏状况的一个重要指标。4月8日,中国企业家调查系统发布的《资本市场与中国企业家成长:现状与未来、问题与建议——2011?中国企业经营者成长与发展专题调查报告》显示,目前多数企业的负债水平较低,而企业规模越大,负债水平越高,国有企业的负债水平也明显高于民营企业。

  关于企业负债水平的调查结果显示,在参加调查的样本企业中,负债率在“20%及以下”的企业占34%,负债率在“21~40%”之间的企业占27.9%,负债率在“41~60%”之间的企业占24.1%,负债率在“61~80%”之间的企业占11.3%,负债率在“80%以上”的企业占2.8%。调查表明,目前多数企业的负债水平较低,超过六成(61.9%)的企业负债率在40%以下,而负债率在60%以上的企业仅占七分之一左右。

  从不同规模看,企业负债率的差异很大。调查结果显示,企业规模越小,负债率在20%以下的企业越多,而负债率在60%以上的企业越少。调查表明,规模是企业资本结构中非常重要的影响因素:大型企业的负债能力和承担风险的能力较强,因此可以有更激进的资本结构安排,负债水平相对较高,从而获取更多负债的税盾利益及财务杠杆效果,提升企业的盈利水平,增加企业价值;而小型企业承担风险的能力较弱,负债能力也就相对较差,其资本结构安排就会更多地以自有资金为主,负债水平相对较低。

  从不同经济类型看,23.3%的国有独资企业的负债率在20%以下,要低于非国有独资企业(34.7%),34.1%的国有独资企业的负债率在60%以上,要高于非国有独资企业(12.5%);22.3%的国有控股公司和中央直属企业的负债率在20%以下,要低于民营企业和家族企业(35.7%),34.4%的国有控股公司和中央直属企业的负债率在60%以上,要低于民营企业和家族企业(11%)。调查表明,国有企业的负债水平要明显高于民营企业。

  从不同地区看,各地区企业的负债率差异并不明显。从不同行业看,负债率在20%以下的企业相对较多的行业包括信息传输计算机服务和软件业与租赁和商务服务业,分别为52.1%和50%,而电力燃气及水的生产和供应业则相对较少,仅有20.3%的企业的负债率在20%以下;负债率在60%以上的企业相对较多的行业包括电力燃气及水的生产和供应业、建筑业以及批发和零售业,分别为29.7%、23.5%和24.9%,而农林牧渔业、信息传输计算机服务和软件业以及住宿和餐饮业则相对较少,分别为10.3%、5.6%和6.5%。(完)