央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

八一钢铁:受益西部大开发 毛利率有望提升

发布时间:2011年04月08日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:招商证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  招商证券

  随着公司120万吨新棒线的达产达效,建筑用钢占比再度提高,综合毛利率提升可期;作为新疆地区钢铁龙头,将尽享西部大开发带来的收益,提高2010年每股收益预测为0.75元,2011年EPS0.91元,维持“强烈推荐-B”的投资评级。

  四季度盈利超预期。公司四季度单季度实现营业收入46.3亿元,同比增长32%;实现营业利润0.8亿元,实现净利润1.56亿元,折EPS0.2元,年化EPS0.8元,显示出公司强劲的盈利回升势头。全年产粗钢约541万吨,钢材约508万吨,四季度单季钢材产量约140万吨,与三季度基本持平。预计四季度板材盈利回升及建材比例加大是业绩超预期的主要原因。

  产品结构合理,疆内市场占有率高。公司2008年建筑用钢占比56%,预计2009年占比达到63%以上,且在新疆区域内一家独大,建筑用钢疆内市场占有率65%-70%,板材产品市场占有率将从2008年的50%提高到2009年的60%。

  公司区域优势显著,成长空间较大。公司作为新疆最大的钢企,区域优势明显,2010年新疆地区新增固定资产投资约2000亿元,将新增钢材需求200万吨。新疆的城镇化率较低,资源较为丰富,当地的基建投资以及新疆境内石油、煤炭、天然气大量开采和“西气东输二线”建设等给公司带来持续的需求增长。