央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

科力远:湘南工厂发力 政策或再给力

发布时间:2011年04月08日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:安信证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  安信证券 谭志勇

  变更部分募集资金改投湘南工厂:公司公告根据全球混合动力汽车发展状况和公司对汽车用镍氢动力电池事业的定位与部署,拟变更募集资金13,500万元用途(占前次募集资金总额的33.75%),其中,约4,000万元用于股权收购,约9,50万元通过增资的方式投入湘南Energy株式会社用于营运资金。此举可以缩短项目建设周期,利用其自动化生产线及成熟的制造技术,获得年产约8万台套的混合动力汽车用镍氢动力电池的产能,更加快速地形成镍氢汽车动力电池大规模的市场化生产能力,从而更有利于抓住当前镍氢混合动力汽车发展的有利契机,确保公司在汽车动力电池商品化领域取得行业发展的领先地位,提高募集资金使用效率。

  《节能与新能源汽车产业发展规划》或将加大对混合动力汽车的扶持力度:据近日媒体报道,十二五期间,中、重度混合动力乘用车保有量达到100万辆。从2011到2020年的十年间,中央财政将投入1000亿元用于扶持新能源汽车产业,其中,200亿元用于推广混合动力汽车为重点的节能汽车。2015年前,中、重度混合动力汽车减半征收车辆购臵税、消费税和车船税。若这些针对混合动力的产业政策能够得以成行,将对混合动力汽车产业链重新注入活力,那么镍氢动力电池业务或将拨云见日。

  公司在镍氢动力电池的战略性布局或迎来收获季节:公司多年坚持在镍氢动力电池耕耘摸索,尽管在2010年财政部出台的对私家车的补贴政策当中,只给予了混合动力汽车按照节能汽车的3000元每台车的补贴,当时业界对国内以镍氢动力电池为能量载体的混合动力汽车的前景几乎一致性的不看好,但是,若报道中的“中、重度混合动力汽车减半征收车辆购臵税、消费税和车船税”能够实现,相当于事实上政策层面又再一次承认了混合动力汽车与一般节能汽车的不一样,若算上这些优惠税率,那么以一台排量在1.6升的混合动力汽车为例计算,仅因购臵税、消费税减半就能获得车价总额7.5%的税收优惠,加上原来的3000元的补贴,实际获得的优惠额度就能够达到近万元,已经能够覆盖一台混合动力汽车的镍氢动力电池的成本。适逢此时,公司又战略性地收购了日本湘南工厂,我们看好公司因政策暖意带来的相对明朗的产业前景。维持对公司的“买入-A”投资评级,6个月目标价32元。

  风险提示:政策风险;跨国经营风险。