央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中石化集团董事长傅成玉

发布时间:2011年04月08日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

傅成玉(专栏)(资料图)

  姓 名:傅成玉

  工作单位及职务:中国海洋石油总公司党组书记、总经理。

  出生年份:1951年

  学 历:中国东北石油学院,地质学学士学位

  美国南加州大学,石油工程硕士学位

  工作经历:

  傅先生在中国石油行业拥有逾30年的工作经验,先后在中国的大庆油田、辽河油田和华北油田工作过。傅先生于1982年加入中国海洋石油总公司,自1983年始,长期从事对外合作,先后在中国海洋石油总公司与阿莫科、雪佛龙、德士古、菲利普斯、壳牌和阿吉普等外国大石油公司的合资项目中任联合管理委员会主席。1994年,他任中国海洋石油南海东部公司副总经理。1995年12月,傅先生被美国菲利普斯石油公司任命为美国菲利普斯国际石油(亚洲)有限公司副总裁兼西江开发项目总经理,这是外国著名石油公司在中国首次聘请中国人任高层管理人员,傅先生也是受聘于外国石油公司任中国项目高层管理人员的第一人。

  1999年4月,傅先生担任中国海洋石油南海东部公司总经理。1999年9月起,傅先生出任中国海洋石油有限公司执行董事、执行副总裁兼首席营运官。2000年10月,任中国海洋石油总公司副总经理,2000年12月,兼任中国海洋石油有限公司总裁。2002年8月起,兼任中海油田服务有限公司董事长兼首席执行官。期间,傅先生参与和组织了中国海洋石油总公司两大子公司-中国海洋石油有限公司和中海油田服务有限公司的重组,并成功组织了海外上市。

  2003年10月,傅先生被任命为中国海洋石油总公司总经理,兼中国海洋石油有限公司董事长、首席执行官。作为两家境外上市公司的董事长,傅先生坚持国际标准的公司治理和规范透明的公司管理,突出股东利益,得到了股东和资本市场的高度认可。在傅先生的领导下,中海油加大“走出去”的力度,按照国际规则成功进行了多宗海外收购,使中海油的业务拓展到亚洲、非洲等十几个国家。

  2005年6月,傅先生带领中海油的团队,组织策划了中国历史上规模最大、最重要的一宗海外收购——发出约为185亿美元的收购要约,收购美国优尼科石油公司。虽然由于美国政治干预的原因,最终撤回这项收购要约,但这项收购不但提升了中国企业在国际上的声望,加深了美国社会对中国企业的了解,大大提升了中海油的形象,并且为中海油以及中国企业下一步“走出去”积累了宝贵经验。

  2011年4月8日,出任中石化集团董事长。

  主要获奖情况:

  近年来,中海油以及他本人都得到了国内外媒体和国际资本市场的高度认可。2004年,傅先生被机构投资者研究集团评为“全亚洲油气行业最佳CEO”。2005年12月,被美国《时代》周刊评选为“2005年14位世界最有影响力人物”,同月,傅先生荣获“2005CCTV中国经济年度人物”。中国海洋石油有限公司连续4年被《亚洲金融》、《资产》等国际著名金融杂志授予“中国最佳管理公司”、“最佳公司治理”及“最佳投资者关系”等荣誉。