央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

私募一季度最高收益30.46% 整体再次跑赢公募

发布时间:2011年04月08日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一季度私募收益率前十

  今年一季度,私募整体收益再次跑赢公募基金。

  平均收益率跑赢公募,低估值银行股成私募首选

  早报记者 柯智华

  今年一季度,私募整体收益再次跑赢公募基金。

  根据私募排排网研究中心统计,791只私募产品一季度的平均收益率为-0.47%。同期股票型公募基金的收益率为-1.99%。

  在单只产品上,中信信托-华富励勤1期在一季度的累计收益为30.46%,为收益率最高的私募产品,陕国投-金诚富利1期和山东信托-汇鑫1号则紧随其后,收益率分别为28.36%和27.76%。

  排名大换位

  私募排排网统计显示,一季度收益率在10%以上的私募产品共有29只。形成对比的是,在公募股票型基金中,一季度收益率最高的南方隆元产业主题的净值增长率为10.1271%。

  值得注意的是,去年私募业绩冠军常士杉管理的世通1期在今年一季度仍取得了不错的收益率。根据私募排排网的数据,世通1期以18.38%的收益率位列第七位。常士杉管理的另一只产品,中信信托-世通8期今年一季度的收益率为8.15%,位列第59位,该产品成立于去年12月27日。

  值得注意的是,除世通一期外,去年业绩前排名前十的私募,今年一季度的业绩均跌出前十名。

  比如今年排名第一的中信信托-华富励勤1期,去年的收益率仅为0.43%,在587只私募基金中名列389位。

  华富励勤1期基金经理助理郝瑞臣公开表示,其关注高端装备制造(包括高铁、船舶制造、海洋工程)、新材料还有新能源(重点核电、光伏)行业。另一方面,围绕油价的波动,关注可替代石油的相关板块比如说煤化工、煤炭、石油开采设备及服务这些行业。

  排名第二的陕国投-金诚富利1期的投资顾问为上海同亿富利。该产品去年的收益率为-8.16%,在587只基金中排名529位。

  踏空金融和地产

  私募排排网的数据还显示,私募业绩分化显著。今年一季度业绩最差的私募其收益率为-21.51%。而从整体上看,在上述791只私募产品中,取得负收益的私募产品数量高达451只。

  从整体上看,今年一季度私募的平均收益为-0.47%。该数据尽管高于股票型公募基金的收益率(-1.99%),但是却远远低于同期沪深300指数的增长率。

  一位私募人士称,从一定程度上讲,公募基金和私募基金集体跑输沪深300指数,体现了对今年以来投资风格的踏空。

  可查资料显示,今年以来金融、地产等大盘股由于估值低,受到了市场的追捧。同时,去年涨幅较大的创业板、中小板等在高估值和业绩低于预期情况下,今年以来一直经历大幅调整。

  “市场风格让人感到困惑。”一位基金经理此前表示,其看好的股票一直经历调整,而其并不看好的金融、地产等大盘蓝筹却受到了市场的追捧,“金融、地产等只有估值优势,从基本面来看,并不支撑其长期上涨”。

  不过,踏空之后私募有意增仓银行和地产。根据私募排排网的调查,55.88%的私募看好金融的投资机会,房地产和钢铁也各有14.71%的私募看好。众多私募认为,市场可能会出现阶段性的风格转换,周期性个股存在估值修复机会,低估值是最大的吸引力,而低估值的银行也顺理成章成为了私募的首选。