央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多方敢于顶住利空上涨是在赌4月CPI会回落

发布时间:2011年04月08日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者 王明彬

  清明节后的两个交易日,加息和上调油价的负面消息接踵而至,放在以往,双重利空打压,大盘多半会跌。

  不过,今时不同往日,市场做多气氛因利空反而高涨,经过节前充分整理后,昨日,沪指迅速蹿至3000点附近,这已经是连续两天站稳3000了。

  3000点能否真的突破,又成了市场的焦点。

  套牢盘多 多方曾多次示弱

  在过去一段时间,大盘多次试图上攻3000点关口未果。3000点一带是去年10月份集中套牢的区域,当前成交量水平,还不足以将该区域的套牢盘完全消化。昨日多方示弱,权重股再度休整,沪综指围绕3000点呈窄幅整理,最终报收于3007.91点,盘中一度突破前期高点3012点。

  相比沪市,深市表现强,主要得益于近期持续调整的小盘股出现超跌反弹走势。“金融股有所收敛,一定程度限制了指数,不过权重股整体稳健,有效维持重心。目前已严重超跌的中小盘题材股本身具有较强的反弹需求,一旦和权重股共振,无疑将对市场起积极的作用。”海通证券分析师袁浩表示。

  多方有底牌 不怕震荡

  “发改委再次上调油价,国内通胀形势可能不会乐观。同时美国量化宽松政策,日本强震后的巨额注资等因素导致了全球流动性泛滥,也加重输入型通胀。下周将陆续公布3月和一季度经济数据,投资者可密切关注。”西南证券冉绪指出,数据出炉前,3000点需要整固。

  多方敢于逆利空发动行情,其底牌可能是4月的CPI现回落。“虽然三月CPI破5创新高预期大,但综合各方面因素看,可能是最后一冲而出现回落,这样,后面的预期就是,加息等紧缩节奏就会放慢。”袁浩说,多方提前意识到了这一点,才敢发动行情。而近期小盘股回落是新三板开通方案获批,导致基金有调仓动作。考虑到动作不可能持续太长时间,建议对成长性的个股可积极介入。

  私募看盘

  个股可关注厦门钨业

  周四,沪市围绕3000点窄幅震荡,而深市表现强于沪市。私募老金称,尽管两日成功站上了3000点,但未完全安全地脱离压力区。因为3000点附近恰好是250周线(3010点)和60月线(2998点)交汇处,上方压力沉重,主力想轻易突破有一定难度,唯有震荡蓄势后通过权重蓝筹发力,辅以题材股激发人气助攻方可有效突破;不过一旦突破3000点压制,成功站上250周均线和60月均线,新的上涨空间即被打开。

  操作建议:持股待涨,个股可以关注600549厦门钨业。

  基金看盘

  继续主打“抗通胀”牌

  随着食品价格不断攀升、油价再次上调,多家研究机构均对上半年的通胀大形势依旧担忧。

  对于投资者来说,如何在通胀经济形势下寻求突围,已成为当下最热的话题。二季度伊始发行的建信双利策略主题分级基金经理万志勇表示,当前经济通胀压力依然较大,尽管自去年以来央行已加息数次,但一年期存款利率依然难以满足抗通胀需求,未来将继续主打“抗通胀”牌,分级型股票基金作为近两年问世的创新型产品,包含了基础份额、稳健份额和进取份额,其中的“稳健份额”被认为是抵御通胀的良好投资工具。