央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

货币战巴西缴械 中国或将默许人民币更多升值

发布时间:2011年04月08日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]在国际市场美元持续贬值,国际油价强势突破110美元关口,大宗商品和原材料价格高位运行,同时国内持续的市场或行政手段仍难以阻止CPI再度破五之际,人民币加速升值或将成为抑制输入型通胀的有利工具。国际汇率大战中,巴西已经缴械投降,中国还会远吗?

  中国外汇交易中心的最新数据显示,美元兑人民币4月8日中间价为人民币6.5420,较上一个交易日(6.5456)下调36个基点。人民币兑美元中间价已连续六个交易日高设,五创新高。近期人民币走势本已偏强,但央行周二再度加息后,市场对人民币的看多信心更加高涨,预计近期人民币缓慢升值仍会是市场的主方向。

  那么造成人民币持续升值的原因何在?首先看国际汇市,美国本财年剩余几个月的预算案一直悬而未决,美国政府面临关门风险,这使得美元持续承压,而欧洲央行自08年7月以来首次加息,也加剧美元下行趋势,共同带动人民币兑美元中间价连创新高。

  另外,随着下周金砖五国领导人在三亚会晤,5月中美战略与经济对话的临近,以及G20华盛顿财长和央行行长会议即将再聚首,人民币升值的外部压力也将加大。在美元持续下跌之际,中国人民币升值相对可控,将引发主要贸易伙伴不满,尤其是那些依赖中国市场或害怕中国企业产品靠汇率赢得优势的新兴市场国家。

  更主要的原因则在于,伴随着美元走软和原油价格节节攀升,国际原材料及大宗商品价格一路上行,中国国内通胀形势严峻,即便中国央行数度上调存款准备金率,半年内四度上调利率,人民币兑美元十个月涨幅高达4.4%,仍难以阻止3月CPI再度破五。中国迫切需要控制通胀的灵丹妙药。

  对此国家发改委副主任彭森周四表示,虽然当前中国面临的输入性通胀有不确定和不可控因素,但政府已经构筑了多重防线,不会任由输入性通胀带动国内物价高涨。另外,国家对国际油价的进一步上涨已经制定了预案(如果国际油价继续往上涨,达到某个高位时,有可能国内油价不会再紧跟国际油价上调)。

  在存款准备金率接近于临界水平,加息已无力压低通胀预期之际,政府甚至大用“行政之手”来调控物价,并引发诸多质疑。从最近官员表态,通胀的输入型特征等(尤其国际原油突破110美元大关),以及人民币走势来看,人民币汇率未来无疑将在对抗通胀上扮演更大的角色。

  再看我们的金砖朋友--巴西--看来已在汇率战中举起了白旗。推高巴西雷亚尔的投机者和其他国家政府苦苦劝说了数月后,巴西财长曼特加看来已经接受了事实:在控制雷亚尔的飞速升值方面他已经无计可施了。

  推出了一系列意在减缓雷亚尔升值的举措后,曼特加周三又宣布了一项新的控制措施。但周四雷亚尔兑美元汇率仍顽强突破1美元兑1.59雷亚尔关口,而自2008年底以来,雷亚尔已累计升值逾40%。

  曼特加坦诚,由于雷亚尔更加坚挺,巴西经济比其他经济体更强,雷亚尔有吸引力、安全,所以升值从一定程度上讲是不可避免的。这较他去年9月份强硬的声明发生了很大的转变。当时,他警告外汇交易员说,政府将竭尽一切方法买进美元,避免雷亚尔升值,我们不会失败。

  但自去年9月15日的讲话以来,雷亚尔兑美元也已升值8.5%。

  令曼特加可能改变汇率态度的原因之一是通货膨胀。3月份,巴西通货膨胀率升至6.3%,远远高于4.5%的年度目标。观察人士表示,曼特加或许开始把雷亚尔升值视为阻击通胀的手段,因为本币升值可以降低进口商品的价格。

  面临美国为主的发达国家金融危机后持续印钞,无论是这些货币贬值和流动性泛滥导致的国际原油、大宗商品价格持续暴涨,还是投机资本觊觎新兴经济体高增速、资产泡沫和利差汇差前景,都导致了这些新兴市场国家的通胀压力和货币升值压力。面对高通胀,巴西已经缴械,可能未来几年又更多新兴市场货币和美元脱钩、迈向更大幅度升值,中国又能独自幸免吗?

  (桂强理 撰稿)