央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

动荡的油桶:第四次石油危机是否会到来

发布时间:2011年04月08日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《能源》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

能源杂志封面图

  北非和中东的动荡局势愈演愈烈,是否会引发第四次石油危机?对越来越依赖这一地区石油资源的中国将会造成怎样的冲击?

  文|本刊记者 王高峰

  中国的石油对外依存度已经超过了55%,而且依赖程度逐年加剧,尤其令人不安的是,我们所需要的原油大部分分布在局势动荡的中东和非洲地区。

  肇始于突尼斯的“茉莉花革命”以滚雪球的方式在北非和中东地区迅速蔓延,埃及、阿尔及利亚、利比亚、也门等产油国在极短时间内纷纷被传染,全球一片惊慌,国际油价曾在20日之内飙涨20%。

  尽管利比亚形势仅仅导致全球原油产量下降了1%,并不足以威胁到全球原油市场供应,但却传递了一个可怕的信号——“革命”能够使原油供应在几天内中断,而这种“革命”目前正以前所未有的速度在中东产油国蔓延。

  阿拉伯石油输出国组织的11个成员国中,大多数都出现了示威者和蠢蠢欲动策划者的身影。令人忧心的是,这一地区可能会出现更大范围的冲突和动荡。

  分析人士担心,如果北非和中东动荡的多米诺骨牌最终砸倒了世界第一大产油国——沙特阿拉伯,那么第四次石油危机可能会不宣而至,世界经济形势将会发生颠覆性变化,正在复苏的全球经济或许会受到毁灭性打击。

  根据国际能源署的标准,全球石油供应缺口如果达到6%,而且短期内无力弥补,世界就将陷入石油危机。

  有“石油央行”之称的沙特阿拉伯,是世界第一大产油国和石油出口国,在利比亚减产之后,其大量的石油富余能力随即填补了这一空缺,但若沙特阿拉伯发生大规模动乱,最终影响到石油的生产,则没有一个国家有能力弥补其留下的全球石油供应缺口。

  中国从利比亚进口的石油仅占进口总量的3%,该国动乱对中国石油供应并不构成实质性的威胁,但整个中东和非洲地区的供应量却超过了中国石油进口总量的80%,面对这一地区的动荡与暴力,中国显然不是看客。

  前三次石油危机爆发时,中国还是一个石油自给自足的国家,经济发展并没有受到大的影响,甚至还能从石油涨价中获益。但目前中国的石油对外依存度已经超过了55%,每年从北非和中东进口的石油达1.3亿吨之多,如果再加上撒哈拉以南的非洲国家,这一数字约为1.9亿吨。

  然而,中国对这些动荡的产油地区完全没有掌控能力。对资源国政策缺乏长期稳定的顶层设计,将不得不继续困扰中国未来的石油供应。随着非洲石油探明储量的大量增加,尤其是海上油田被发现,中国对这一地区的依赖继续加深已成必然,未来中国新增的石油需求将由谁来满足,中国能源企业在动荡地区如何规避风险,一系列难题待解。