央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

鲁丰股份:期待产能逐步释放对业绩的提升

发布时间:2011年04月08日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中金公司 蔡宏宇

  2010年业绩符合预期:

  鲁丰股份2010年实现收入10.2亿元,同比增长30.84%;归属母公司净利润3,652万元,同比增长13.4%;折合每股收益0.50元,与我们预期及快报一致。其中,四季度实现每股收益0.15元,环比上升43%。公司拟每10股派发现金红利1元(含税),另外以资本公积转增股本,每10股转增10股。

  正面:四季度毛利率明显上升。公司四季度毛利率环比上升4个百分点至16.3%,主要原因可能是来自于铝箔贸易的收入比重有所下降。

  负面:1)管理费用率环比上升。公司四季度管理费用支出环比增加65%,导致管理费用率环比上升1个百分点至4.1%;2)有效税率上升。公司四季度有效税率环比上升5个百分点至28.2%。

  发展趋势:

  食品与药品包装市场未来发展迅速。食品铝箔方面,我们预计未来十年随着铝箔对塑料保鲜膜和塑料餐盒的替代,以及饮料行业增长对利乐包装需求的拉动,食品铝箔潜在新增需求量70.5万吨,即复合平均增速达到31%;药用包装方面,随着医药市场的快速发展以及铝箔包装对其他传统包装材料的替代,我们预计未来十年药用铝箔包装市场复合平均增速将达到25%-30%。

  新建产能释放将推升公司未来业绩。公司在建的产能包括8万吨铝箔以及5万吨铝板带,另外公司筹划建设45万吨高精度铝板带与10万吨高精度铝箔项目。其中,5万吨铝板带项目预计于今年初投产,而润丰5万吨铝箔预计于年中投产,本部3万吨铝箔预计于年底投产。我们认为铝板带和铝箔项目逐步投产不仅帮助公司向上游产业链延伸,而且有助于扩大公司市场份额,并且推升公司未来业绩。

  估值与建议:

  我们下调2011/2012年每股收益至0.98/1.57元,对应2011/2012年市盈率为39/24倍,以反映慢于原来预期的产能释放进度。公司股价近期可能维持震荡,但之后如果产能得到顺利释放,将使业绩明显提升,并为未来股价带来催化剂,维持“审慎推荐”评级。

  风险:在建产能不能按期投产。