央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

辰州矿业:业绩平稳增长 锑仍是亮点

发布时间:2011年04月08日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长城证券 耿诺

  要点:

  年报业绩稳步增长。公司2010年实现销售收入28.79亿元,同比增长70%,实现归属母公司净利润2.1亿元,同比增长111%,每股收益0.4元,其中第四季度每股收益0.09元,环比小幅下滑。

  业绩稳步增长归因于三大主营产品步入高价时代。公司“黄金+锑+钨”的三大主营产品2010年量价齐升,实现综合毛利率33%,同比增长3个百分点,价格方面,黄金、锑、钨价涨幅分别为20%、70%和33%,产量方面,黄金、锑、钨分别实现同比15%、20%和13%的增长幅度。此外,公司所用主要能源及原材料价格平均采购价格同比有一定幅度的上涨,其中:烟煤上涨25.59%,焦碳上涨14.77%,钢材上涨21.24%,纯碱上涨31.91%。

  锑取代黄金成为公司第一大主营业务。值得注意的是,锑取代黄金成为公司第一大主营业务,公司正式作为锑行业的标效,充分享受到锑行业的高景气度。在2010年主营利润构成中,锑业务(包含精锑和氧化锑)占比48%,黄金业务42.7%,这一方面是由于锑价飞涨,而公司作为锑业龙头充分享受到景气度上升带来的超额利润;另一方面,公司尽管金产量实现平稳增长,但高毛利率的自产金产量同比减少2.5%,拉低了黄金业务对公司利润的贡献。

  锑成突出亮点:我们继续看好公司的发展前景,主要看点:1)继续看好公司优异的“金+锑+钨”黄金组合;2)主营产品黄金、锑、钨均已进入高价位时代,公司可充分享受景气度提升带来的利润;3)我们认为2011年锑将继续高位运行,这将成为公司的突出亮点,一方面,国家政策继续提供支持锑行业。除配额制的保护之外,锑国家层面的战略收储也将直接影响锑供需市场;另一方面,供应持续偏紧支撑价格继续高位,由于冷水江地区停产检修将延续至2011年中,另外广西地区节能减排影响,锑市场供应偏紧格局短期难以改善,锑价维持“高烧”状态将成常态;此外,锑需求稳步增长,尤其是锑在阻燃剂领域的需求将进一步推动锑价高位运行。我们认为公司作为锑企业龙头可充分享受高景气度带来的广阔发展前景。

  维持“强烈推荐”评级。我们调整公司盈利预测,2011-2013年EPS分别为1.13元、1.62元和1.96元,对应目前股价市盈率分别为38倍、26倍和22倍,维持“强烈推荐”的评级。公司独特的金锑钨组合模式仍是最大看点,其组合模式使公司抗单品种风险能力强,在黄金、锑、钨价格上行格局中,公司盈利增长确定。

  风险提示:公司产量完不成预定计划及黄金锑钨价格走势的不确定。