央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

超日太阳:加速垂直一体化 未来业绩高速增长

发布时间:2011年04月08日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东北证券潘喜峰 龚斯闻

  投资要点:

  公司2007年、2008年、2009年、2010年晶硅太阳能电池销量分别为23MW、43MW、86MW和201MW,近几年保持连年翻番。预计公司未来电池组件的销量仍将持续看好。

  根据Solarbuzz的最新数据,2010年全球光伏新增装机容量为18.2GW,同比大增139%。预计未来欧洲光伏市场需求增速将有所下降,但新兴的美国、日本、中国等国的光伏装机增长可以弥补欧洲可能的下行风险,随着核能的增速放缓,我们对全球光伏市场未来前景更加看好。未来三年,行业仍有望维持30%左右的复合增长率增长。

  目前国内晶硅电池组件产量占据了全球半壁江山,2010年国内电池组件产量约8.5GW,连续保持高增长。相对于组件巨大的产能、产量,国内上游产能有所欠缺,国内企业正向产业链上下游拓展。

  公司目前也向着产业链垂直一体化的方向发展。通过募投项目、超募资金项目、收购等方式,从多晶硅、硅片、电池片、组件到电站,公司在产业链各个环节都在布局。随着在产业链上游各环节自给率的提高,公司的盈利能力和抗风险能力均将得到加强。

  预计公司2011年的组件出货量将达到400MW以上,电池片自供将达到220MW。到2012年,公司的多晶硅将部分自供,硅片、电池片自给率也将进一步上升。预计公司2011、2012和2013年的每股收益分别为1.32、2.18和2.79元,业绩维持高速增长,给予公司“谨慎推荐”评级。

  风险:(1)募投项目及超募项目进展低于预期;(2)光伏行业需求增长率快速下降。