央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中联重科:需求旺盛 多点爆发

发布时间:2011年04月08日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长城证券 严福崟 乔培涛

  要点:

  公司昨日发布1季度业绩预告,公司1季度预计实现净利润17-20亿元,同比增长130-170%,基本每股收益约0.2889元-0.3399元。1季度业绩再次超出市场预期,我们认为在2季度可以继续关注工程机械的投资机会。维持公司“强烈推荐”的投资评级。

  混凝土机械下游需求旺盛。公司混凝土业务受房地产调控影响有限,基建投资拉动行业需求保持旺盛,一二月份销售额同比超过50%以上的增长,三月份数据应该超过前两个月,预计1季度同比增长超过100%。二季度是传统的销售旺季,销售情况有望延续增长势头。同时公司收购CIFA后,全球范围内的采购优势逐步显现,10年已为公司节省采购成本3000多万,未来将在设计等方面发挥更大的协同作用。

  小吨位起重机发力。起重机业务增长稳健,1季度同比将达到60%左右的增长(我们此前预计公司起重机将同比增长50%),继续超出预期。公司常德小吨位起重机基地完成技改后开始发力,弥补了去年在小吨位产能上的短板,增长速度快于行业水平,渠道销售模式继续带动销量增长。公司预计起重机行业11年的增速在23-25%的之间,公司实现年初制定的增长50%目标有保障。

  塔机份额提升。随着各地保障房建设陆续开工,公司塔机业务市场份额继续提升。公司塔机产品一直具有技术优势,尤其在中大吨位产品方面几乎处于技术垄断的优势。公司10年市场份额达到17%,排名第一,远远领先其他企业。2011年销售目标70-80亿元,增长150%以上,2012年有望跨入100亿元规模,成为继混凝土机械、起重机后公司第三个超百亿的主营业务。

  挖掘机、环卫机械稳步发展。去年挖掘机销售突破1000台,今年计划到达5000台以上。公司在渭南的挖掘机工业园投资11.2亿元,将建成年产1万台大中型液压挖掘机、1万台小型液压挖掘机的生产线。环卫机械公司产品主要集中在垃圾的转运和收集环节,目前市场占有率达到60%以上,环卫设备后续增长空间依然广阔,极大的丰富了公司的产品结构,有利于对抗行业系统性风险。

  维持“强烈推荐”评级。保障房建设陆续开工,下游需求依然旺盛,公司塔机销量增长迅速是房地产开工建设增长的印证。我们继续看好公司未来的增长潜力,预计11年收入将保持60%左右的增速,初步估算11、12年EPS分别1.25元,1.67元,对应昨日收盘价PE分别为13.1和9.7倍,维持公司强烈推荐评级。

  风险提示:

  国内投资增速急剧下滑;商品房、保障房建设大幅萎缩。