央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宝钢股份:盈利能力最强的钢铁企业

发布时间:2011年04月08日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

湘财证券 刘金钵

  公司昨日发布年报,公司10年实现营收2021.5亿元,同比增长36.29%;实现利润总额170.8亿元,同比上涨134.1%;实现基本每股收益0.74元,同比增长121.6%,分配预案:每10股派现金股利3.0元(含税)。继续保持国内同行业最优经营业绩。

  产量和品质提升有助业绩提升。2010年销售商品材2526.1万吨,比09年的2242.92万吨,增产12.6%。公司依然在高端产品领域保持综合领先优势。在碳钢领域,战略产品冷轧汽车板、高等级彩涂板、高强度工程机械用钢和家电用钢的国内市场份额占据较高的比例,其中高端镀锡板DI材达到100%。其中无取向硅钢市场占有率稳步提升,2010年无取向硅钢价格,比2009年均价上涨近30%,硅钢产品的毛利率大幅上升。

  公司主营产品的毛利率高。在公司的主营产品中,普碳钢系列的冷轧和热轧的营收占总收入45%以上,毛利率分别是22.16%和16.34%,同比分别增长4.38%和3.24%。尽管特钢产品的毛利率为-3.05%,但是同比增长最快,达到了10.03%。公司不仅具有很强的铁前成本控制能力,可以很好的消化原料上涨带来的负面影响,吨铁平均成本低于全国大中型高炉的平均冶炼成本的5—10%,而且产品的附加值较高,公司始终坚持走产品高端化、国产化的经营路线,两者有力地保证了公司的毛利率水平远高于行业平均水平。

  盈利预测。考虑宝钢的产品具有较高的市场溢价能力以及市场供不应求的销售局面,上游的原料价格保持在高位震荡且向上的可能性较大,这将推升钢材价格的上涨。11-12年归属母公司eps分别是0.83元、1.00元,对应的动态PE分别是8.6X、7.2X,结合公司历史走势和未来的发展前景,给予公司13倍的PE,对应的股价是9.49元,维持“增持”评级。