央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

先江:中国高净值投资者金融资产比率低

发布时间:2011年04月08日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为德盛安联资产管理香港有限公司首席代表先江

  新浪财经讯 4月8日,由上海证券报主办的“上证-首届全球基金峰会”在上海举行。本次峰会的主题为“世界经济再平衡与中国机会”。新浪财经全程直播本次峰会。以下为德盛安联资产管理香港有限公司首席代表先江在“全球市场机遇与投资方向”圆桌论坛中的部分演讲实录。

  王庆(微博):接下来我们来转变一下话题,因为到目前为止,我们听了在座的各位专家对全球经济的看法,以及对于不同国家和地区的一个投资和资产的配置状况,但是我知道我们在座有很多的听众,这些事件对于他们个人的投资会有什么影响,我问先江先生一个问题,如果你中国的基金经理,或者中国的机构投资者的话,你的钱会怎么投资呢?除了在中国和亚洲市场进行投资之外,我想这个问题也是大家都非常感兴趣的问题,你觉得对于中国的投资者来讲,投资的机会在哪里呢?

  先江:我想大家都知道QDII这种工具,像这种证券信托的QDII还有各种各样的QDII,我想我们可以把客户分为两类。高净值的人还有一般的投资者,大家都知道黄金的ETF还有大众商品的ETF都非常成功,很多人都去买。对于街上一般人来讲还是提供简单的产品,易懂的产品,透明的产品,能够跟他们生活息息相关的产品,这个就是很多的中国基金经理要考虑的问题,但是对于高净值的投资者而言,大部分人都通过银行的QDII的渠道购买,但是我觉得存在这样一种现象,中国那些最富有的人他们是很愿意冒险的,大部分的人他们都是第一代富起来的人,当他们的产业,或者他们自己的企业产生了非常高的回报,或者他们自己有了一个明确的投资方向之后,你就必须要给他们提供解决方案,满足他们的投资需求,或者说创造出产品来提供给他们,这是现金驱动的这种产品。我们也是对这种现象进行分析,亚洲20%的富人都是在中国,如果我们把这些客户从100万美元到3000万美元进行区分的话,可以发现97%的客户都是拥有100万到500万美金的资产,都是集中在中国,香港500万美金的资产个人也非常多。他们已经投资了很多的金融资产,但是专业的金融资产只占他们投资的20%,如果是私人银行客户的话,你必须要给他们提供可靠的回报率的产品,而且要很快可以给他们带来现金回报。