央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

同方股份:受益政策扶持 发展进入新阶段

发布时间:2011年04月08日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

民生证券 卢婷

  一、事件概述:

  公司今日公布2010年年报。2010年,公司实现营业收入182.58亿元,同比增长18.7%;实现归属于母公司股东的净利润4.80亿元,相应每股收益0.49元,同比增长36%。业绩基本符合预期。

  二、分析与判断:

  多媒体业务实现规模化销售,成为收入重要来源。

  面对平板电视市场机遇,公司加大销售力度,一方面通过实施“自有+合作”的多品牌战略深耕北美和英国市场;另一方面通过大卖场、区域连锁和综合百货超市等多种渠道大力开拓国内市场。10年,公司多媒体业务实现收入27.29亿元,同期相比增长58%。对刘炜等高端人才的引进将进一步加快公司扩张步伐,预计11年收入将达到50亿,13年有望超过100亿。

  “技术+资本”模式有了“新出路”,创新孵化进入收获期。

  2010年,公司投资收益达到5.15亿元,同比增长53.4%,处置百视通等股权是主要原因。经过十多年的耕耘,公司旗下拥有约100家参控股高科技公司,其中相当一部分质地优良。随着创业板的开通以及分拆上市规则的逐步明朗,“技术+资本”的发展模式将走出“只出不进”的困境,公司创新孵化进入收获期。

  技术和市场双轮驱动,LED业务即将放量。

  LED照明在商业照明和工厂照明等领域已经具备经济价值,2011年或将成为LED照明产业启动元年。公司技术水平总体国内领先,部分国际一流,已经形成了从外延片、芯片到景观照明较为完整的产业链。南通基地两期投资完成后,产能将达到240万片/年。预计11-13年LED业务收入分别为25.3、46.6和59.6亿元,净利润分别为2.9、5.1和6.1亿元。

  受益国家政策扶持,主营业务盈利将梯次释放。

  公司立足于信息技术和能源环保两大行业,将充分受益国家对新兴产业的支持。10年军工业务的爆发性增长离不开军事装备的升级换代。未来几年,可信计算芯片,物联网应用和建筑节能等业务也有望在政策扶持下快速发展。

  三、盈利预测与投资建议:

  预计公司11、12年EPS分别为0.76、1.23元,对应11、12年动态市盈率分别为35、22倍。考虑到公司创新孵化进入收获期,主营业务受益政策扶持盈利将梯次释放,首次给予其“增持”评级。

  四、风险提示:

  (1)LED投产速度低于预期;(2)分拆上市进程较慢。