央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

市场风格转化 本周A股市场大幅上涨

发布时间:2011年04月08日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:今日投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今日投资 谭勇波

  市场风格转化,本周A股市场大幅上涨。上证指数收于3030.02点,一周涨2.11%;深圳成指收于13036.23点,一周涨2.65%。本周日均成交金额小幅下降,上海市场从上一周的1634.6亿降至1605亿元;深圳市场从上一周的1106.5亿降至1016.9亿元。据数据显示,当前市场天气阴天,表明短期大盘趋势处于弱势震荡阶段。

  中国人民银行决定,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。1年期存贷款利率分别调至3.25%和6.31%。兴业银行首席经济学家鲁政委(专栏)表示,这次加息符合预期,因为目前国际国内的通胀压力仍然很大,同时原油也进一步上涨,粮食价格升高的预期也很强烈。他预计,三月份的CPI将达到5.2%,年内还将加息三次左右,今年存款利率将在3.75至4.00之间,而提高存款准备金的次数将更为频繁。

  从本周盘面的行业跟踪情况来看,进入4月,全国除东北、西北少数地区水泥需求还没有启动外,大部分地区都已进入旺季,全国水泥市场价格出现大幅上扬。借此,水泥行业本周走势强劲,一周飚涨6.08%,高居涨幅榜榜首。昨日日本再次发生7.4级余震,灾后重建所需投入的大量资金都将为有色金属等大宗商品价格上涨注入新的动力。受此影响,有色金属板块走强,一周大涨3.42%,居涨幅榜第二位。有媒体4月7日报道,“十二五”规划明确提出“完善基本医疗卫生制度”,这令业界对医改有了新的期待。与此同时,《医药卫生体制五项重点改革2011年度主要工作安排》的出台,加大了医疗器械下乡的力度。预计医疗器械市场“十二五”有望翻番。受此影响,医疗器械板块走势较强,一周涨3.38%,在涨幅榜排名第三位。此外,钢铁行业、煤炭行业和农药化肥等板块强于大盘;酿酒行业、船舶制造和传媒娱乐等板块弱于大盘。

  从近期机构的观点来看,今日投资对研究机构出的本周投资策略进行了统计。统计结果显示,目前有18家机构对本周市场进行了预期,其中,3家机构持看多的观点,15家机构对本周行情持谨慎的观点,无机构持看空的观点。表明机构对大盘走势持乐观的观点。对于后市走向,分析师认为,后市应关注4月15日经济数据出炉对市场的影响。从去年10月份以来,已经累计4次加息,存贷款基准利率累计上调100个基点。连续加息的累积效应不容忽视,实体经济承受的资金成本压力将使得经济活动趋缓。二季度经济增速回落将是大概率事件。2007年曾经6次加息,存贷款基准利率累计上调分别为162个基点和135个基点,对当时的经济过热起到了较强的抑制作用。而目前经济增速仅处于适中水平,连续加息的累积效应将不可避免地导致经济增长的减速。预计今年还将有1次加息,而再加息2次的可能性并不大。下次加息的时点可能为6月份。但本月仍有上调存款准备金率的可能。综合来讲,市场短期将呈现强势震荡的走势。数据显示,A股市场的中期趋势处于下降过程中,安全持仓线为60%。建议投资者保持谨慎。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!