央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

深成指跟上沪指节奏 市场分化进一步缓和

发布时间:2011年04月08日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

金证顾问 刘力

  经历昨日3000点关口强势整固之后,上证指数今日继续向上拓展空间,收盘上涨22.11点,涨幅为0.74%,收于3030.02点,创出本轮反弹新高。深成指表现强于沪指,收盘上涨145.57点,涨幅为1.13%,目前已逼近3月28日高点。两市成交2506亿,与昨日基本持平,继续保持高位水平。

  外围股市近期表现强势,香港恒生指数连续16个交易日震荡攀升,目前已逼近去年11月初反弹高点,美国道指亦创出反弹新高。汇率市场上,美元指数自1月初以来一直维持震荡下行的趋势,今日再度创出调整新低,而根据美元指数与股市走势相反的历史规律,这或许预示着后市股指有望继续维持震荡上行的趋势。

  昨日,欧央行宣布将基准利率从历史最低的1%调升至1.25%,这是欧央行三年来首次执行加息政策,欧央行也是发达经济体中首个采取紧缩政策的央行。该行总裁特里谢表示,欧央行将继续密切监视通货膨胀风险,目前还不能确定周四的加息举动是不是今后连续加息的开端。特里特的这一表态暗示如未来通胀形势未受到明显控制,有可能继续采取加息政策。

  欧央行的这一举动和未来的预期将给全球资金流向带来一定的影响,与刚刚进入紧缩周期并处于债务危机困扰之中的欧洲市场相比,目前已进入紧缩调控后期阶段,同时经济增长强劲的新兴市场以及紧缩尚未来临、经济持续复苏的美国市场对于全球资金的吸引力或许更大,而目前仍处于相对低位的A股市场亦将受益于全球资金的这一流动变化。

  国内市场方面,针对近期持续走高的国际油价,国家发改委副主任彭森表示,国家对于国际油价的进一步上涨已经制定了预案,不会任由国际油价上涨带动国内物价连创新高。另外,彭森还称,随着翘尾因素在下半年的逐渐减少直至消失,以及政府一系列调控措施见效,今年中国的价格形势有望呈现“前高、中稳、后低”的局面。彭森的这一表态有利于提升投资者对于未来国内通胀控制的信心,将缓解投资者对紧缩调控的忧虑。

  回到今日市场层面,继昨日在3000点关口强势整理后,今日沪指继续向上拓展空间,远离3000点整数关口,虽然成交量未有放大,但仍处相对高位水平,深成指表现逐步跟上沪指节奏,连续两日中阳上攻,逼近前期高点。盘面上,市场分化状况得到进一步缓和,两市下跌个股减少至400余家,跌幅5%以上的个股仅1家,而涨停个股增加至13家。整体来看,股指走势稳健,市场做多思维占据主导地位,我们预计短线市场仍将维持震荡反弹的格局,投资者可保持适度积极的操作心态和良好的持股心态。

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!