央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

汇添富:固定收益投资的魅力

发布时间:2011年04月08日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  汇添富货币基金基金经理 王珏池

  对于投资者而言,往往有一种诧异,业内一些投资总监都是做固定收益投资出身,做固定收益的能管包括股票投资在内的所有投资吗?

  在我看来,无论股票投资还是债券投资,其经验累积的过程类似一种修为,每一个专业投资者入门后,依靠先天的智慧和后天的勤奋上下求索,在经历了个中酸甜苦辣后,终于修成正果,其过程恰如《笑傲江湖》中华山派练剑:固定收益投资讲究宏观基本面分析,提倡自上而下的分析方法,初期要求严格,但很难速成,往往修炼两、三年也不见多大起色、判断正确性较低,循序渐进,等到大概看过半个经济周期后,才能有所领悟,等到整个经济周期过了,才能驾轻就熟,等到看到年轻一辈崭露头角了,才能融会贯通。但是一旦融会贯通后,如华山派气宗练到登峰造极,拈花飞叶也能伤人??往往一些具体的行业拿过来一看,就能说出个一二三四,判断投资机会,对于整个资产的大类配置更能恰当驾驭;而股票投资讲究企业基本面分析,自下而上,初期较易入手,一旦掌握了八、九个行业也能独步武林,但要讲到领会投资真谛,则也免不了长时间的摸索,反复钻研,最后领会经济周期波动中的各个行业的投资的联系,触类旁通、才能功德圆满。就如华山派剑宗的修炼方法,初期学习“独孤九剑”,但修炼到一定阶段后也能运气御剑。

  固定收益看周期和套利。长期而言,固定收益投资大部分工作是在择时配置,对于经济周期的理解相当重要。与股票投资追求企业增长不同,固定收益投资热衷经济衰退,因为经济增速一旦放缓,债券就变得有利可图,成为市场资金追求的对象,特别是长期、高息的品种。整条收益率曲线就是所有投资者对于经济前景的预测,其变化相当灵敏和精确,比如07年当人们沉醉在次贷带来的经济繁荣时,美国的收益率曲线却表达出诡异的倒挂收益率曲线,所谓倒挂就是与普通的向上倾斜的收益率曲线不同,短期利率高于长期利率,3个月的国债收益率高于10年的国债收益率,说明投资者并不因为长期的不确定性要求更高收益,反而因为长期确定的经济衰退降低了远端收益的预期。果然,08年年中,次贷危机爆发,美国经济一落千丈,印证了收益率曲线的正确。短期而言,固定收益投资乐于套利。如果说股票投资是一门艺术,那么固定收益更象解数学题,固定收益研究往往能通过模型计算获得较为确定的答案,通过不同品种间的套利,能够使得收益率曲线更为平滑,看上去更完美。这一套在股票投资上是行不通的,A版块和B版块估值有天壤之别,甚至同一版块的A股票和B股票估值也相差甚远,但分析师会耐心地告诉你这很正常,完全符合预期,无法平滑。

  权益类投资讲点(百分之一),固定收益讲BP(万分之一),权益类投资者经常看不懂做债券的,为了一两个BP煞费苦心,如一群勤劳的小蚂蚁收集着地上的面包屑。实质上,固定收益的魅力在于衍生品的放大。即使很小的利差在被放大好几个数量级后,其利润也很可观,在银行间的债券交易是以千万为最低交易金额的,一些利率产品的交易标的是以亿为单位的。在市场上,以外资行为首的一些投资机构往往能够快速应变,以小博大。做惯债券的投资者觉得债券投资比股票投资好得多,因为利润差不多,但更容易计算,把握大得多。

  中国的固定收益市场较权益市场发展还较为缓慢,虽然各大高手散布于商业银行、保险公司、证券公司以及基金公司等,但就整体数量和整体素质而言,与从事权益投资的从业人员比较,还显得相当单薄。十二五计划中已经将大力发展债券市场作为重点,或许再过五年,中国投资界的这种重股轻债的现象能够得到改变。