央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国首个中阿经贸关系研究中心成立

发布时间:2011年04月08日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

合影

  不变中求精进,变化中谋发展

  2011年4月8日,由对外经济贸易大学发起成立的“中国与阿拉伯国家经济贸易关系研究中心”在对外经济贸易大学举行挂牌成立仪式。中国第一个专门致力于研究和推进中国与阿拉伯国家之间经济贸易关系、为中阿双方经贸合作提供理论和学术依据的学术机构正式成立。宁夏回族自治区博览局与外经济贸易大学联合主办了研究中心第一次学术研讨会议。

  原外交部副部长杨福昌、宁夏回族自治区政协副主席陶源、对外经济贸易大学校长施建军、中国社会科学院财政与贸易研究所裴长洪、国务院经济发展研究部赵晋平部长、宁夏回族自治区博览局副局长何正荣、对外经济贸易大学金融学院丁志杰教授、阿拉伯信息交流中心主任穆斯塔法·萨法日尼、人民日报社国际部副主任刘水明、新华社世界问题研究中心顾正龙等嘉宾出席了成立仪式,并就新形势下中国与阿拉伯国家经贸关系进行了探讨和交流。

  原外交部副部长杨福昌在致辞中说,我们过去对中东问题的研究不甚全面,最近中东的动荡提醒我们,不但要关注中阿政治友好关系,还要研究中东国家和地区经济发展变化等方面。中东局势的动荡源于经济,也给全球的经济带来了影响。所以经济的问题研究,应该是对国家最基本的研究。对外经贸大学结合自身和宁夏地区人文、地理、资源等方面的优势成立中阿经贸研究中心,有助于我们对阿拉伯国家进一步认识,有助于在经济研究的基础上进一步推动中国和阿拉伯国家之间的关系。

  对外经贸大学施建军校长在致辞中说,近年来,中国与阿拉伯国家的经贸关系快速发展,双边贸易额已突破1000亿美元,双向直接投资达55亿美元。然而,与阿拉伯国家的重要战略地位和蓬勃发展的中阿经贸关系相比,我国学术界对阿拉伯世界的研究,特别是中阿经贸合作问题的研究还有待加强。今年以来,阿拉伯世界发生的剧烈动荡,对中国在阿拉伯国家的投资带来重大影响,更加凸显加强相关研究的必要性和紧迫性。中阿经贸研究中心在新形势下应运而生,我们将会同国家相关司局领导,国内顶级著名专家和相关高校的教授组成专家团队,为中阿发展建言献策,力争将中阿经贸研究中心建成研究中阿关系的智慧库。

  阿拉伯信息交流中心主任穆斯塔法?萨法日尼表示,作为一个阿拉伯人和阿拉伯信息交流中心代表很高兴看到“中国—阿拉伯国家经济贸易关系研究中心”成立,它将为推动中阿双边贸易往来与合作起到重要作用,希望研究中心能够有更多阿拉伯专家参与,为共同研究、推动中国与阿拉伯国家双边关系做出贡献。

  与会嘉宾就新形势下中国与阿拉伯国家如何进一步加强经贸合作以及如何深化中阿全面合作共同发展战略合作关系进行了深入的探讨和交流,一致认为,中国与阿拉伯国家经济贸易关系研究中心的成立,将在为企业出海远航指点迷津、保驾护航,为把中国与阿拉伯国家全面合作共同发展伙伴关系推向新的高度方面,提供重要的理论基础和实践经验;将在不断变化的国际形势当中,积极推进中国与阿拉伯国家经贸关系中,发挥重要的作用。