央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

孙建波:高端制造行业机会并不多

发布时间:2011年04月08日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为华商基金投资管理部总经理孙建波

  新浪财经讯 4月8日,由上海证券报主办的“上证-首届全球基金峰会”在上海举行。本次峰会的主题为“世界经济再平衡与中国机会”。新浪财经全程直播本次峰会。以下为华商基金投资管理部总经理孙建波在题为“宏观经济变局下的基金投资价值和理念”部分演讲实录。

  孙建波:十二五规划,四个字概括,一个是民生,一个转型。我觉得消费对于中国的未来发展趋势是非常重要的,但是我们投资的是企业,企业是提供这种产品服务的,我们不但要看这种需求的增长,还要看供给,还有同业的竞争程度,由于消费的普遍性,所以竞争非常激烈,大家能够获得这种超额收益的壁垒其实很难的。所以你会看到除了少部分的企业之外很多毛利润和净利率,其实企业蛮辛苦的,比如说大家谈到中国由于收入提升,所以象乳制品肉制品都会有巨大的需求,大家都知道前些年有三聚氰氨,然后今年有瘦肉精。对相关的行业和公司打击是非常大的,我觉得行业是很好,但是还是要精挑细选。还有新兴产业,对中国来说是一个制造业大国,但是在能源和环保方面很弱的,因此,最急切的需求就是节能环保。另外中国作为制造业大国,但不是强国,大家谈到高端制造的机会很大,但是我觉得价值投资,无论是什么样的逻辑,高端制作这个问题我们要详细的过滤一下,比如说高端制造第一点肯定有高的技术壁垒。第二个由于高的技术壁垒能够产生高的毛利率。第三个就是有足够大的市场需求,但是我们如果去按照这个标准过滤就会发现,往往是高技术壁垒的产品,比例很低,然后有高壁垒不一定有高毛利率,所以这两者之间是矛盾的。有些事确实是比较稀有的,比如说新材料,如果新材料公司做的好不得了,但是在A股这种企业确实比较少,这也是一个遗憾。