央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

戴京焦:A股整体股值低 现在是配置机会

发布时间:2011年04月08日 18:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

图为嘉实基金管理有限公司副总经理戴京焦

  新浪财经讯 4月8日,由上海证券报主办的“上证-首届全球基金峰会”在上海举行。本次峰会的主题为“世界经济再平衡与中国机会”。新浪财经全程直播本次峰会。以下为嘉实基金管理有限公司副总经理戴京焦在题为“宏观经济变局下的基金投资价值和理念”论坛部分演讲实录。

  戴京焦:主持人提的这个题目比较有意思,提的是宏观经济变局下的基金投资价值和理念,实际上我们每年都经历着变化,股票投资或者我们证券类的投资最有魅力一点,大家怎么来预测这个变化,如果能够走变化之前这样能够把握比较好的一些机会。所以这个变局应该时常都在发生的。

  我们看今年比较大的变化跟去年的基调和前年看到的,我们在经济后危机时期逐步走出复苏,到现在,今年的情况大家已经比较踏实,不太象去年很多人担心二次见底,有一位美国的基金经理他们也不担心,中国现在大家也吃了这个定心丸,今年我们整个判断一个基调是较高的增长依然会保持,同样的话也看到另外一点我们看到跟去年不同的,较高的通胀也在伴随着发生。通胀的问题我觉得它有那么严重吗?如果说去年上半年没有人关注到通胀问题,大家觉得通胀慢慢走出来不会到年底那么高,会到5%的位置。那个时候如果做投资,去年上半年如果有人比较好的预见到出来,会比较好的超前的预盼,对投资也有好的引导。政府在去年下半年开始调控的一些基调,也开始管理通胀预期,那么到今年开始到现在利率调整20%,一直不断的加息,今年从管理通胀变成治理通胀了,那么治理通胀的手段比市场上来的频繁,实际上一个好处,我们后面来看,通胀还有那么可怕吗?我们整个判断M2这么快预计目标下到12%,整个股值水平还是维持现在这样一个状况来看,目前这个时点来看比较好的比较健康的状况。无论对实体经济来看,将来的恶性通胀发生概率比较小,这个我们不会特别担心,整体来看我们停在较高的水平。

  对企业盈利,对它的相对的价值这样三个逻辑线的出发,对逻辑性的出发今年不是非常好的系统性的大涨年份,因为看出来调控的决心和对M2的目标的定位,不会象09年初的放松的状况,同时实体经济快速增长以及通胀也会消耗掉这样一些资本,余下来的钱往哪里去,我们比较各大类资产哪些有投资价值,看长一点,年内时候比较难看,大家会理智想一想,现在目前中国的股票贵吗?很多人说不贵,特别整体来看不贵,局部肯定有一些泡沫的,但是整体来看我们股值水平在历史相对的低位,经济处在相对成长状况下,会是非常好的配置资产机会。

  如果说到今年行业上面我们有哪些看好的机会去投,我觉得在这样一个大的整个来看不算贵的情况下,我们问的问题是有哪些不投的,而不是哪些东西是我们主要投的,因为整体来看几乎都是相对比较大的。不投的行业或者说个股,我们看哪些不确定性,通胀正在进行时的时候,无疑加上这个调控,我们现在资金成本已经到期了,所以对资金消耗比较大的企业或者行业肯定是要规避的,同样来看,大家对整个的目前的行业的,中国有部分的产能过剩产业,竞争比较激烈,或者竞争机制不好的行业或者公司我们也是回避的,我们喜欢那些行业已经走在比较好的一个垄断竞争的格局。大家的利润分享方面不用说受到上游的挤压,回避掉一些我们不喜欢的线索,剩下来都是可以投的。