央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

保尔森:环境问题要靠经济发展来解决

发布时间:2011年04月08日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

美国前财政部长亨利·保尔森(来源:新浪财经)

  新浪财经讯 4月7日,美国前财长亨利·保尔森在北大参加题为“与美国前财长保尔森对话”的讨论会上表示,环境问题要靠经济发展来解决。

  保尔森认为在过去十年间中国的发展,是一个巨大的经济奇迹,这使得中国及其他的国家获益,但同时也对环境造成了很大的压力。

  “让发展国家没有发展机会,并非是解决环境问题的有效方法,环境的问题需要依靠经济发展去解决。”保尔森说。因为过往的经验显示,一个国家只有足够富裕,才能够有足够的资源、技术去解决环境问题,当人们足够富裕,对受污染的空气和水的忍受程度就会降低。

  保尔森认为,过往经验和当代技术为环境技术和产品的诞生创造了前所未有的条件,而且不同地区与国家之间的相互合作也得到了前所未有的重视,这使得他对资源和环境问题的解决持乐观态度。

  同时,保尔森还强调,中国和美国作为世界上的两个大国,对环境保护问题负有天然的责任,中国两国在政策合作上大有可为。当天参会的中投公司监事长金立群对此则持不同意见,他认为,经济的增长应该是稳健的,在增长的同时要兼顾环境保护。

  此次对话由财新传媒与北大国家发展研究院共同举办的。(肖瑜 发自北京)